Международный день Земли гражданское общество отметило передачей в Администрацию президента 100 тысяч подписей против добычи никеля в Центральном Черноземье. Подписи собирали почти полтора года жители и экоактивисты Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и соседних областей. В сборе подписей активно участвовала партия «ЯБЛОКО».
Решение о добыче никеля в Черноземье было подписано Путиным в качестве премьера в конце 2011 года. Конкурс на разработку медно-никелевых месторождений был выигран «Уральской горно-металлургической компанией» 22 мая 2012 года. Выдача лицензии на крупномасштабные горнорудные работы произошла без стратегических социально-экономических обоснований и противоречит положениям «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Защитники природы уверены, что разработка никелевых месторождений в регионе приведет к тревожным последствиям: загрязнению атмосферы и почв, нарушению водного баланса, что негативно скажется на сельскохозяйственном производстве и необратимо разрушит экосистемы Хоперского заповедника — места обитания многих краснокнижных видов. Это также приведет к обмельчанию и загрязнению Хопра — главного притока Дона, одной из последних чистых рек Центральной России. Пострадают десятки тысяч сельхозпроизводителей.
Предварительная оценка экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства, а также специалистов Института водных проблем РАН подтвердила опасения жителей. За 40 лет реализации проекта будет поврежден весь природный комплекс региона.
Власти, естественно, отказали жителям в организации и проведении референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений, несмотря на массовые протесты, уже работающие буровые установки лишь подтверждают игнорирование мнения граждан. В Крыму русские легко определяли свою судьбу. За пределами РФ референдум о судьбе территории организуют мгновенно, а внутри страны — ни за что! Патриотизм получается чисто имперским: чужие земли присваиваем, а свои губим.
Добыча никеля в Воронежской области принесет только краткосрочные прибыли, в то время как долгосрочным интересам страны она противоречит. В Центральном Черноземном районе России необходимо развивать не горно-металлургическое, а современное сельскохозяйственное производство и объекты агропромышленного комплекса, сохранять заповедные территории, создавать курорты и туристическую инфраструктуру.
Посмотрим, как Путин отреагирует на 100 тысяч подписей. Ему дан последний шанс ответить отрицательно на вопрос: «Вам наплевать на Черноземье, Владимир Владимирович?» Если этот шанс будет упущен, то образ собирателя русских земель рискует в глазах потомков аннигилироваться имиджем губителя.