Бюджет страны — это зеркало политики государства. Из него очевидно, развивается страна или деградирует. Проект бюджета, внесенный правительством в Госдуму, отражает не политику модернизации и приближения к европейским стандартам, а политику милитаризма, коррупции и социальной ущербности.
Коррупция проявляется в почти неограниченных возможностях чиновников распоряжаться бюджетными средствами без контроля со стороны парламентов и общества. Повсеместно наблюдается размещение государственного и муниципального заказа с многократным завышением реальной стоимости работ для получения «откатов» чиновниками. Привычна практика создания «бюджетных кормушек» — учреждений (госкорпораций, искусственных монополий и т.д.) с особым режимом налогообложения и эксклюзивным доступом к бюджетным средствам для деятельности, результаты которой невозможно проверить. Бюджетная дисциплина остается крайне низкой. Все эти проблемы разъедают бюджетную систему уже давно, но никто не собирается с ними бороться, даже перед лицом серьезного кризиса. Хотя такая борьба могла бы обеспечить гигантскую экономию бюджетных расходов.
Бюджет войны
Более половины роста расходов будет направлено на национальную оборону — 3 триллиона 286 миллиардов рублей. Это каждый пятый рубль бюджета. В мае 2011 года военный прокурор Фридинский сделал резкое заявление: в оборонном комплексе «расхищаются громадные деньги, практически — каждый пятый рубль», а в войска продолжают поступать некачественная техника и вооружение. По мнению Фридинского, чудовищным масштабам хищений способствуют несовершенство законодательства и разбалансированность системы контроля и финансирования. Неужели за минувшие три года все эти факторы устранены? Дело Сердюкова закончилось «пшиком»: сначала он попал под амнистию, а затем дело, по которому он проходил, было закрыто. Никаких реформ в системе оборонного заказа после этого не произошло. Вместо этого была провозглашена программа выделения 25 триллионов на оборонные нужды, т.е. 5 триллионов с уловкой на воровство. Удавалось разоблачать мошенников в системе, но без последствий для них.
Атака на социальный капитал
Снижаются расходы бюджета на здравоохранение и образование. Расходы федерального бюджета на образование в 2015 году сократятся в номинальном выражении на 5%: с 649 миллиардов до 619. Расходы на здравоохранение уменьшатся на 114 миллиардов. Если учитывать расходы бюджета и фонда медицинского страхования, то снижение в номинальном выражении будет менее резким: 1 триллион 955 миллиардов в 2015 году против 1 триллион 987 миллиардов в 2014. Но с учетом инфляции, которая составит около 7%, сокращение расходов на медицину составит 9%, на образование — 12%. Снижение расходов на образование и здравоохранение стало устойчивой тенденцией последних лет. За вороватый милитаризм властей нация расплачивается своим социальным капиталом, а значит — своим будущим.
Необоснованный оптимизм
Власти планируют резко увеличить расходы на 11%: с 13,9 триллиона до 15,5 триллиона рублей. Их расчеты предполагают рост доходов на 6% в номинальном выражении. Однако этот бюджетный оптимизм, по нашему мнению, не имеет серьезных оснований. Скорее всего, и в 2015 году власти продолжат изоляционистскую политику, а украинский кризис не будет разрешен. Конфликт с мировым сообществом окажет тяжёлое давление на экономику. Неясна ситуация и на рынке нефти. Бездефицитным бюджет станет только при цене около 105 долларов за баррель, в то время как сейчас цена ниже 95 долларов. В этих условиях говорить о росте бюджетных доходов нецелесообразно.
Букет из шести цветов
Сегодня многие утверждают, что Путин возрождает СССР. Такие намерения действительно прослеживаются, однако анализ бюджетной политики показывает, что гораздо быстрее, чем СССР, он возрождает причины его краха. 1) Неспособность снять экономику с нефтяной иглы; 2) гонка вооружений на фоне падения цен на нефть; 3) склонность к военным авантюрам; 4) недовольство значительной части общества, чьи потребительские запросы не могла удовлетворить экономика, вызвавшая хронический дефицит; 5) затянувшийся застой из-за неспособности руководства провести эффективную модернизацию. В этом букете факторов не хватает одного: резкого падения цен на нефть, хотя пока оно не слишком заметно. И вместе с ним цветов окажется ровно шесть — четное число, как и положено на определенных церемониях…