Когда в подмосковном Жуковском по экзит-пулам стало известно, что список ЯБЛОКА выходит на первое место, достигая 50%, начался переполох. Полиция была брошена на участки для голосования, откуда выволакивали наблюдателей и членов УИК с решающим голосом. Всех их запихнули в автобус, отвезли в лес и высадили, чтобы после возвращения они обнаружили новые «интересные» результаты голосования. После открытой подмены протоколов с 50% наш итог снизился до 16%. Но и это – немало.
В подмосковном Королеве мы заняли второе место после Единой России, набирая около 30%. Это стало ясно не только по экзит-пулам, но и по оглашенным протоколам сразу после подсчета. Позже протоколы заменили, и наш результат опустился до 4,99%. В Кашире наш список получил 10,6%. Кандидаты от ЯБЛОКА на выборах в Московскую городскую Думу в среднем набрали 12,5% голосов. Если бы сохранилась смешанная система, такой результат принес бы нам 4 мандата. По официальным данным, 8 кандидатов заняли вторые места в своих округах.
Андрей Бабушкин (27,95%, округ 11), Елена Русакова (25,63%, округ 37), Сергей Григоров (23,93%, округ 6) и Кирилл Гончаров (23,75%, округ 32) могли бы победить, если бы мэрия не запретила рекламным компаниям размещать нашу финальную агитацию (200 билбордов формата 3×6). Ещё 4 кандидата также заняли вторые места в своих округах: Ирина Копкина (23.58%, округ 4), Игорь Николаев (20,23%, округ 8), Юлия Галямина (18,18%, округ 9), Светлана Савицкая (14,46%, округ 13). Четыре кандидата получили третьи места с результатом больше 15%: Александр Гнездилов (16,12%, округ 44), Михаил Песков (16,10%, округ 2), Максим Круглов (15.99%, округ 14), Михаил Меньшиков (15,56%, округ 42).
Все эти результаты особенно радуют, ведь для ЯБЛОКА эти выборы были политическими. Мы участвовали в них с открытым забралом, не испугавшись общественного мнения, заряжённого вирусом «крымнашизма». Все наши кандидаты подписали Меморандум о политических позициях, в котором ЯБЛОКА однозначно осудило внешнеполитические авантюры режима, национализм и сталинизм. Мы заявили о нашей оппозиции Путину и Собянину.
Это означает, что, вопреки различным опросам и паникерским настроениям, далеко не все избиратели поддались агрессивной пропаганде. Глубоко ошибались те, кто призывал бойкотировать выборы, ведь их призывы способствовали победе кандидатов от власти в тех округах, где наши кандидаты недобрали несколько процентов. Эти результаты показывают, что поддержка партии мира и европейского курса развития страны гораздо выше, чем рисуют в опросах.
Да, наших кандидатов не пустили в Мосгордуму. Но статус депутата в этом органе сейчас так низок, что даже сравнение с плинтусом будет преувеличением. Хорошие результаты наших кандидатов имеют политическое значение, а заседания в МГД едросов, коммунистов и лдпродинцев не имеют никакого. В сегодняшней большой политике они являются клиентелой Путина и не имеют самостоятельного значения.