От отката — к закачке
Когда реализуются гигантские строительные проекты, финансы туда вбухиваются. Когда покрывают все и вся плиткой, то в этом случае деньги закладываются. Когда асфальт перекладывают раз в квартал, средства в него закатываются. Обратите внимание на ещё один термин: когда все открытые участки почвы устилают рулонным газоном, деньги таким способом, наоборот, раскатываются. Опытные закладчики, закатчики и раскатчики по сути являются откатчиками, а отрасли, где они работают, – наиболее откатоносные. Однако эпоха отката подходит к концу, и на смену ей грядёт эра закачки. Этот переход устлан, в буквальном смысле, рулонным газоном.
Объясню, как это происходит.
Золотоносный газон
Такой газон — удовольствие в условиях нашего климата далеко не всегда оправданное. Зато дорогое, что делает его целесообразным для чиновника. При высокой вероятности перекладки «отбивать» эту дороговизну можно многократно. Часто можно наблюдать, как рабочие выкорчёвывают вполне неплохой газон, чтобы на его месте застелить новый — рулонный. Об этом говорят и журналисты. Но во избежание излишних вопросов, газон несложно сделать плохим — для этого нужно лишь нарушить технологию укладки. Тогда газон очень быстро придёт в негодность.
Ещё хуже, когда газон становится убийцей — на территории парков, где его стелят на месте содранного почвенного слоя. Так «Лосиный остров» пытались изуродовать, вынудив нас вмешаться. Но и в других местах его кладут на место прежней естественной растительности. Вот как это делается на Комсомольском проспекте:
Рулонный газон в процессе укладки: … и после укладки
Вы видите, что только уложенный газон далеко не свеж. Что с ним будет на следующий сезон? Судя по всему, уложен газон неправильно. Если под полотном образуются щели, трава быстро высыхает. Спрашивается, зачем же стелить газон, который едва ли переживёт пару зим или сразу увянет? Есть ради чего, точнее — ради кого. Но изменилась диспозиция выгодоприобретателя этой стельки. Торги на озеленительные работы в Москве теперь исключены. Озеленение будет вестись по расценкам, установленным мэрией методом «тыка». При этом никаких нарушений российских законов нет, так как они не запрещают региональным властям создавать сколько угодно «бюджетные учреждения».
Закачка вместо отката
Блогеры и СМИ много писали о том, что в торгах на озеленение и другие региональные закупки в Москве стабильно выигрывают мелкие, никому не известные компании с минимальным уставным капиталом и сомнительной репутацией. Пользуясь близостью к организаторам торгов, такие фирмы, едва зарегистрировавшись, легко выигрывали крупные городские заказы. Теперь всё будет иначе. Московские власти создали ГБУ «Мосзеленхоз», которому полностью передали озеленение территорий за пределами парков. Поскольку это высокое Бюджетное Учреждение, деньги будет получать без торгов.
При этом москвичам представили целых три «Мосзеленхоза»: казённое учреждение, бюджетное и унитарное предприятие. У каждого — свой штат, свой бюджет и свои государственные «нужды». Разбираться в хитросплетениях их компетенций — занятие не совсем благодарное. Радикальная мысль покончить с тендерами на озеленение, судя по всему, посетила Собянина после скандала с озеленением Тверской, когда московское ЯБЛОКО обвинило его в завышении расценок на гранитные лавки, урны и кадки, а также в отсутствии тендера по 94-му закону. Гранитные кадки вдоль Тверской с чахлыми деревцами стали символом уходящей эпохи отката.
Ведает «Мосзеленхозами» департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы во главе с Цыбиным, который утвердил значительное завышение цен на вывоз мусора. По словам самого Цыбина, организация создана, чтобы «исключить проблемы, возникавшие при распределении заказов на озеленение в предыдущие годы». Судя по всему, такие проблемы создавали внимание к тендерам общественности. Но теперь всё будет хорошо, никто ничего не узнает.
Вместо откатов, размеры которых блогеры вычисляли, сравнивая реальную и заявленную на тендере цену работ, будет просто тупая закачка бюджетных денег в хитросплетение финансовых желудков трехликого «Мосзеленхоза». На его сайте почти так же пусто, как в голове сильно нетрезвого человека. Мутный план закупок на 2014 год обязывает казённое учреждение закупить семена, топливо, расходные материалы, а вот озеленение выполнить своими силами. О ценах закупок получить представление, разумеется, невозможно. Выполнение «своими силами» означает, что под эту сверхзадачу штаты будут раздуваться безмерно.
Во сколько обходится налогоплательщикам «Мосзеленхоз», точно сказать трудно. Раньше ответить на этот вопрос было легче. Но при Собянине поменялась бюджетная классификация. Теперь понять, на что конкретно идут деньги, практически невозможно, а только через кого. В целом, Москва потратит на озеленение в ближайшие три года почти 38 миллиардов рублей. И вот через кого:
Получатель Сумма в 2014 году Сумма в 2015 году Сумма в 2016 году
Департамент развития новых территорий 91 000 000 — —
Департамент ЖКХ