Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник обратился к председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с призывом оказать помощь в освобождении журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных в плен на неспокойном Юго-Востоке Украины. Это, безусловно, правильный шаг. Однако вызывает удивление отсутствие официальной реакции в отношении задержания и избиения крымскими силовиками журналиста телеканала ATR Османа Пашаева и его оператора Дженгиза Казгына. Несмотря на то, что Крым считается частью России, обращение в ОБСЕ здесь, похоже, не требуется. Аналогичная тишина последовала и вскоре после инцидента в донецком Артёмовске, где Павел Каныгин из «Новой газеты» был фактически похищен, а затем освобождён за выкуп. В этом случае в решении вопроса принимал участие бывший Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, но, как видно, это было сделано по инерции, поскольку он уже не занимает официальную должность. Обращений в ОБСЕ от Лаврова и других чиновников не последовало.
С чем же связана такая избирательность? Очевидно, власть начинает делить журналистов на «своих» и «чужих». Здесь проявляется не буква закона, а чувство революционной целесообразности, как это однажды предписал Ленин. Напомним, что он по-прежнему находится в Мавзолее. С большевистской прямотой современные власти продолжают игнорировать основной принцип журналистики — собирать, обобщать и передавать информацию, а не превращать её в пропаганду. Правды ради, большевики в этом плане не были оригинальны, следуя традициям гоголевских городничих: «У, щелкоперы, либералы проклятые!»
Совсем недавно я получил ответ на свой запрос к главе МВД Колокольцеву с просьбой принять меры по предотвращению неправомерных действий сотрудников полиции в отношении журналистов во время митингов и одиночных пикетов. Этот запрос был отправлен вскоре после массовых задержаний журналистов в день оглашения приговора по «Болотному делу». Напомню, что тогда под раздачу попали все подряд, включая подростков и иностранных туристов, находившихся при исполнении своих обязанностей журналистов. О редакционных удостоверениях никто не позаботился. По свидетельствам, особую активность проявляли сотрудники ОМОН в Санкт-Петербурге, где они с насмешкой предлагали «поместить в автозак» еще несколько журналистов.
В Москве в тот день было задержано 637 человек, среди которых находились и журналисты, такие как корреспондент телеканала «Дождь» Мария Баронова, главный редактор журнала Esquire Дмитрий Голубовский и другие. Это далеко не полный список. В моём обращении упомянуто несколько десятков журналистов, но особенно важно отметить, что в ответе МВД утверждается, что эти граждане «уже задерживались за нарушение административного законодательства во время митингов». Один из них, ужас, был даже замечен на акциях ЛГБТ! По поводу других задержанных ни слова конкретики, лишь информация о том, что «не использовалась отличительная атрибутика» и не предъявлялись редакционные удостоверения, что, в большинстве случаев, является явной ложью.
В ответе МВД говорится, что «нарушений законности и служебной дисциплины со стороны сотрудников полиции не установлено». Поражает, насколько быстро изменилось мышление Колокольцева. В 2012 году он требовал от своих подчинённых уважительного отношения к журналистам, а игнорирование работы журналистов расценивал как чрезвычайные происшествия. Почему же теперь министр просто и беззастенчиво врет? Ответ на этот вопрос, вероятно, интересует культурологов.
Моя версия заключается в том, что все «приличное» в современном мире связано с уважением к европейским ценностям — правам человека, свободе СМИ и т. д. После своего возвращения в президентское кресло Путин объявил этим ценностям «отбой». Теперь они не в почёте, и власти возрождают традиции «православно-евразийской цивилизации». Следовательно, соблюдение приличий больше не на повестке дня. Истинные ценности деспотии будут защищать не высокие достижения русской культуры, а анахронизмы варварства и холуйства.