Спецслужбы – под контроль общества!

Выражаю искренние соболезнования родственникам и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Новое страшное преступление — взрыв в троллейбусе в Волгограде — заставляет нас снова требовать от властей и спецслужб активизации действий по обеспечению безопасности российских граждан.

Необходимо не только принять все меры по предотвращению новых терактов, выявлению исполнителей и заказчиков уже произошедших, но и предоставить обществу подробный отчет о деятельности спецслужб. Два месяца назад в Волгограде произошел первый теракт. Сначала мы быстро узнали имена организаторов, а затем услышали, что они были уничтожены. Видимо, взять их живьем нашим силовикам было сложно. Поэтому никто из названных организаторов терактов так и не был допрошен. А кто знает: может быть, информация от них помогла бы предотвратить предновогодние теракты?

Зачем сегодня вновь повторяется этот странный сценарий спецслужб? Мы снова — через 3 часа после теракта — слышим имена «возможно причастных». Если эта информация проверена и подтверждена, зачем сообщать о ней в СМИ до задержания этих людей? Зачем сразу раскрывать имя смертницы? Чтобы сориентировать сообщников, как им лучше действовать? А может быть, нас снова готовят к «акции возмездия», в результате которой общество опять ничего не узнает о причинах и мотивах преступления, а теракты продолжатся с новой силой?

Граждане России должны знать, чем сегодня занимаются спецслужбы. Например, не отвлекаются ли на подавление инакомыслия и гражданской активности значительные человеческие и финансовые ресурсы, которые были бы крайне необходимы для предупреждения террористических актов и других преступлений. Бюджет ФСБ сегодня не знаком даже депутатам Госдумы. Ведомство, выполняющее столь важные функции для страны, является наиболее бесконтрольным.

Считаю, что Государственная Дума должна прервать каникулы и немедленно создать парламентскую комиссию для изучения действий спецслужб по расследованию и предупреждению терактов в Волгограде и на Северном Кавказе. Для более эффективной работы комиссии к ней должны быть привлечены независимые эксперты, предложенные общественными объединениями и политическими партиями, в том числе оппозиционными.

После теракта 11 сентября 2001 года примерно по такому принципу была создана независимая комиссия по расследованию терактов, которая затем опубликовала 600-страничный итоговый доклад. Результат налицо. За более чем 10 лет с тех пор в США не произошло ни одного теракта, связанного с исламистами. Прозрачность и отчетность не повредила, а помогла безопасности.

Да, наша Дума — не Конгресс, но требовать создания такой комиссии от президента еще бессмысленнее. А требовать надо. Требование общественного контроля над спецслужбами должно занять прочное место в повестке дня оппозиции. Пока общество ничего не знает о своих спецслужбах, оно будет оставаться беззащитным заложником их неэффективности.

Оцените статью
Ритм Москвы