Сегодня российские города вновь наполнятся красными флагами, портретами Ленина и Сталина, и это произойдет при значительной поддержке граждан. Что именно будут отмечать? После февральской революции народ устремился к Учредительному собранию. Все политические силы, от правых до левых, поддерживали его созыв. Временное правительство было создано, чтобы передать страну в руки народного представительства, которое должно было определить дальнейшую судьбу России. Однако в ночь с 25 на 26 октября большевики упразднили единственный легитимный и многопартийный орган, способный реализовать эту задачу. Нелегитимная узкопартийная власть, возникшая в результате переворота, не могла этого сделать по определению. Поэтому разгон Учредительного собрания в январе 1918 года стал неизбежным еще до объявления выборов Совнаркомом 27 октября. Именно это и будет сегодня праздноваться: событие, которое не позволило народу России осуществить свое самоопределение. Это воистину антинародный праздник.
В этот день партия ЯБЛОКО также выйдет на улицы, но не для празднования, а для поминовения. Мы чтим память тех, кто во время антинародного переворота защищал народ, память офицеров и юнкеров, попытку которых остановить узурпаторов с оружием в руках остановить. Решение Мосгордумы подавить большевистский мятеж исполнялось в основном силами юнкеров, около 300 из них погибли.
В сознании нашей интеллигенции это событие ассоциируется с песней Вертинского: «Я не знаю, зачем, и кому это нужно, Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой?» Однако считать такую оценку событий вполне справедливой я не могу. Когда демократически избранная власть посылает своих солдат подавлять мятеж узурпаторов, рука у нее дрожать не должна. Каждый год 7 ноября ЯБЛОКО проводит памятный пикет у памятника Гоголю, на линии боев юнкеров с рабочими отрядами Военно-революционного комитета. Да и если бы рука дрогнула, юнкера и часть офицеров, по моему мнению, встали бы под ружье и без приказа.
Таким образом, песня Вертинского – это скорее оскорбление «этих мальчиков», чем дань их памяти. Вертинский отражает настроения обывателя, который вместо того, чтобы дать отпор захватчикам своего города, готов безропотно подчиниться их грубой силе. Сопротивляться – «зло и ненужно». А что нужно? Думать о своей шкуре? Именно подобные обывательские настроения стали главной причиной поражения антибольшевистских сил. Обыватель не только безропотно принял насильников, но и осудил тех, кто решил не подчиниться. Не в этом ли кроется главная причина успеха большевистского переворота?
Может быть, мы не совсем точно выбрали дату: сопротивление мятежу началось не 25-го, а 27 октября по старому стилю. Однако переворот произошел в Питере именно в этот день, и толпы коммунистов ностальгируют именно по этому событию. К сожалению, пренебрежительное отношение к памяти защитников демократии сохраняется и сегодня. Дескать, какие они герои? Да самые настоящие! Но по 90-летней привычке умеют чтить «героев» революционного криминала и самозванства. Это отражает неизжитую часть коммунистического наследия в массовом сознании.
На городских улицах, в названиях и памятниках, мы видим палачей. Защитников закона и права народа на собственное волеизъявление наш боевой язык не называет героями. Никакие «демократические завоевания» 90-х не побудили наше государство увековечить память юнкеров и Белого движения. Вместо этого дату переворота назвали Днем согласия и примирения. Защитников закона с политическими бандитами? С 2010 года мы требуем установить табличку у здания бывшего Александровского военного училища, где в конце октября 1917 года разместился Штаб вооруженного сопротивления большевистскому перевороту в Москве.
Благодаря «Мемориалу» мы помним жертв сталинских репрессий. Это наш святой долг. Но справедливо ли: тех, кто принял смерть от диктатуры, почитать, а тех, кто сопротивлялся ее возникновению, забыть? Пока подобные перекосы в нашей национальной памяти существуют, нам не избежать новых диктатур. Сегодня в 13:00 активисты «ЯБЛОКА» вновь соберутся у памятника Гоголю, чтобы почтить память погибших защитников демократической России. Песня Вертинского на пикете исполняться не будет.