Кандидаты на пост мэра Москвы, Сергей Собянин и Иван Мельников, пригласили меня в свою команду в случае победы на выборах. Алексей Навальный также утверждает, что «ЯБЛОКО» — это его союзники. Я благодарен всем за высокую оценку моих профессиональных качеств, ведь 10 лет непрерывной работы на благо москвичей не проходят даром. Однако мне сложно принять предложения кандидатов в мэры, и причины на то разные.
Во-первых, я сам надеюсь стать мэром после 8 сентября и сформировать свою профессиональную команду. Во-вторых, давайте разберемся с кандидатами — за что они ответственны и что они могут предложить. Например, в случае, если Собянин снова станет мэром, принятие его предложения для меня исключено. Я последовательно выступаю против его политики и нахожусь в оппозиции к действующей власти, предлагая альтернативу всему, что он делает.
История с предложениями от Ивана Мельникова из КПРФ и Алексея Навального, выдвинутого РПР-ПАРНАС, немного другая. Кандидаты от этих партий представляют совершенно разные идеологические направления, перпендикулярные идеологии «ЯБЛОКА» — социальному либерализму европейского типа.
Сергей Собянин, как временно исполняющий обязанности мэра, несет ответственность за московскую коррупцию. Антикоррупционный центр «ЯБЛОКА» работает не покладая рук, и даже по официальным данным московских чиновников нам удалось предотвратить растраты около 800 миллионов рублей. К сожалению, воровство стало обычным делом даже на детских площадках. Например, в районе Коньково чиновники украли несколько миллионов рублей на поставке некачественных детских игровых комплексов во дворы домов.
Воровать чиновники всегда умели, но впервые на этом попался сам мэр: именно он подписал распоряжение выделить 520 миллионов рублей на так называемое «озеленение Тверской». Наши специалисты подсчитали, что данная сумма завышена в 10 раз. Урна, устанавливаемая в рамках «озеленения», закупается за 300 000 рублей, хотя реальная стоимость не превышает 30 000. Примеров подобной расточительности можно привести множество.
Из-за неумеренной коррупции Москва живет в долг. Необузданные траты бюджета стали нормой для мэрии под руководством Собянина. Если плитка, уложенная не по делу, стала притчей во языцех, то асфальтовое покрытие перекладывается дважды в год, и на этом чиновники воруют миллионы рублей. В результате подобных махинаций дефицит городского бюджета достигает уже 47 миллиардов рублей.
Ключевым пунктом в моей реакции на предложение Собянина является именно коррупция, из которой вырастают все остальные проблемы Москвы. Если бы я стал, скажем, вице-премьером и начал искоренять коррупцию в каком-то сегменте городского хозяйства, то все коррупционеры побежали бы искать защиты у мэра. Для победы над коррупцией нужна политическая воля первого лица, а у Собянина ее нет.
Вот следствия коррупции в различных проявлениях московской жизни:
- Строительный беспредел на улицах. Зеленый покров аллей бездумно закатывается в асфальт. Дорога расширяется для подъезда к 4 большим гаражным корпусам, в которых никто не покупает машиноместа.
- Пробки. Из-за непродуманных расширений магистралей средняя скорость движения автомобилей ежегодно снижается на 10%, а полосы для общественного транспорта организованы так, что они также стоят в пробках.
- Нелегальные мигранты. Под руководством Собянина город постепенно превращается в провинцию Средней Азии. При этом москвичи занимают лишь 4 из 6 миллионов рабочих мест.
- Неуправляемость городом. Один департамент говорит: «Вырубать деревья и строить», другой — против. Вырубают все равно.
- Новая Москва — бандитская Москва. Под предлогом необходимости переезда чиновников из центра города новые территории присоединяются, однако чиновники никуда не переехали.
- Парки. Под видом благоустройства вырубаются особо охраняемые природные территории, застраиваются береговые линии водоемов.
- Малый бизнес. С приходом Собянина на пост мэра началась охота на малый бизнес: внесудебные сносы ларьков стали нормой.
Можно продолжать список претензий к врио мэра. Но уже вышеизложенного достаточно для понимания, почему я полностью исключаю возможность работать в его команде.
Что касается Ивана Мельникова, я благодарен ему за высокую оценку моих профессиональных качеств. Считаю его самым приличным человеком в Компартии, но идеология КПРФ — это смесь популизма, западофобии и сталинизма, что для «ЯБЛОКА» совершенно неприемлемо.
С Алексеем Навальным предстоит серьезный разговор, но не о том, что он заимствовал у «ЯБЛОКА» часть программы, за это я его не осуждаю. Разговор будет о его политических взглядах. Он выдвинут партией, которая идеологически противостоит «ЯБЛОКУ», и склонен к популизму. Популист опасен тем, что его идеалы меняются, он может заигрывать с ксенофобскими настроениями.
Например, нельзя принять попытку ввести в заблуждение, утверждая, что иностранные мигранты совершают 50% преступлений в Москве. Это было заявлено на одной из радиостанций. При этом в программе Навального указана верная статистика: 50% — это иногородние, включая жителей Подмосковья. Это не что иное, как популистское и безответственное заигрывание с ксенофобскими настроениями.
Таким образом, 8 сентября у жителей города будет возможность выбрать мэра, который будет работать в их интересах, опираться на гражданское общество и преобразовывать Москву в современную европейскую столицу. За 10 лет непрерывной и ежедневной работы я доказал, что смогу это сделать.