13 августа в эфире прозвучал вопрос о том, как прекратить нелегальную миграцию. В воскресенье я вместе с моими сторонниками и журналистами проинспектировал лагерь для нелегальных мигрантов. Сразу скажу, как лагерь появился и почему именно здесь.
Таинственная территория
Не думайте, что для лагеря используется какое-то «специально отведенное» место. Он возник на территории, где мигранты и до этого находились, вот за этим забором. За бетонной стеной по адресу 2-й Иртышский проезд, д.8 на момент инспекции ожидали депортации около 600 человек. Высокий забор с глухими воротами без вывесок огораживает огромную территорию. Через Интернет нам удалось выяснить, что на ней располагается десять строений, в одном из которых обосновалась компания по поставке кабелей и средств связи. Что находится в остальных корпусах — будем выяснять дальше.
На этой территории 1200 мигрантов нелегально проживали в здании, которое располагается ближе всего к лагерю – прямо за постирочным пунктом. Раньше вьетнамцы жили в этой нелегальной общаге. Когда началась облава, мигрантов просто выселили из здания и разместили рядом с ним в палатках. Основную массу составили вьетнамцы, проживавшие в этом нелегальном общежитии. Очень удобно, не правда ли? Минимум усилий: переселить 1200 вьетнамцев из нелегальной общаги в палатки по соседству с ней и устроить из этого вселенский пиар о борьбе с нелегальной миграцией!
Никто не знает, сколько времени они там проживали, где и на кого работали. Какая организация владеет этим зданием и почему такое количество людей в нем находилось, кто нанимал их без документов — все эти вопросы пока остались без ответа. Сами мигранты по-русски не говорят, а сопровождавший нас сотрудник полиции заявил, что на все эти вопросы ответит следствие. Последнее утверждение вызвало у меня большие сомнения. Я уже направил соответствующие запросы в Следственный комитет и Прокурору Москвы. Так же я отправил запрос в Росреестр о сособственнике этого здания. Не удивлюсь, если им окажется какой-нибудь высокопоставленный московский чиновник или его родственник.
Лагерный быт
Мы посмотрели, как содержащиеся на территории лагеря мигранты едят, пьют, ходят в туалет, моются и лечатся. Очередь на обед. Люди закрываются от солнца тряпками, туалеты чистые, с бумагой. Не исключено, конечно, что марафет навели к нашему приезду. По сравнению с тем, в каких условиях работодатели обычно содержат мигрантов, плошка риса с запахом тушенки и кусок булки в лагере для них кажутся достаточной пищей.
На территории лагеря стоят большие цистерны с питьевой водой. Сотрудники уверяют, что она хорошего качества и из нее можно смело пить. Содержатся также беременные женщины, для них есть отдельная палатка, но живут и мужчины, и женщины вместе. Моются мигранты прямо на улице из-под крана на виду у всех. Медики заявили, что эпидемий на территории лагеря нет. Представитель охраны общественного порядка рассказал, что присутствуют мигранты со всех стран СНГ, в основном это Узбекистан и Таджикистан. Но мы увидели только вьетнамцев, тайцев и филиппинцев. Возможно, потому что именно они работали на хозяина нелегального общежития. В тридцатиградусную жару они укрываются от солнца теплыми куртками, другой одежды нет.
Миграционный пиар
Миграционный пиар обходится недешево. Депортация каждого мигранта стоит 30-50 тыс. рублей, и федеральный бюджет оплачивает ее полностью. Однако за время существования лагеря мы ни разу не услышали, чтобы к ответственности привлекались работодатели. Уголовные статьи, касающиеся их, возбуждаются крайне редко. Даже для предвыборного пиара на демонстративную порку рабовладельцев пойти не решились. Слишком тесно связаны с миграционной мафией власти предержащие.
Главный рассадник нелегальной миграции в Москве – сама мэрия. Ей через префектуры подчиняются ДЕЗы, которые с радостью нанимают приезжих для полурабского труда за копейки. В ведомостях указывается одна зарплата, а на деле выдается в разы меньше. Но экономит не бюджет города – обогащается ушлый чиновник, а миграция процветает. ГУИСы, организующие работы по благоустройству, поощряют найм нелегалов, чтобы сэкономить на оплате труда. Именно так устроен мощный магнит, притягивающий в Москву нелегальных гастарбайтеров.
Но даже в условиях антимиграционного пиара никто не собирается демонтировать эту систему, так как её имя – сама власть. Под её контролем находятся стройки, фабрики и заводы, где наживаются на сверхдешевом труде. Пока будет так, облавы на мигрантов останутся разбазариванием бюджетных средств на организацию процесса вычерпывания моря решетом.
8 сентября вы можете ответить на вопрос, хотите ли вы, чтобы ситуация изменилась. Проблема мигрантов должна решаться системно, и я знаю, как это сделать.