Как ни парадоксально, но сегодня подтверждённая документально новость касается работников Генеральной прокуратуры, которые за наши с вами деньги хотят ездить на автомобиле стоимостью 6 миллионов рублей. Слуги закона желали шикарный BMW 7 серии (750 4.4 AT (450 л.с.) BMW 7 седан long) с электрорегулируемым люком, боковыми солнцезащитными шторками с электроприводом для задних пассажиров и вентилируемыми кожаными сиденьями. Тогда я обещал остановить прокуроров от излишеств на наши деньги. Отчитываюсь о выполнении обещания.
С помощью Антикоррупционного центра «ЯБЛОКА» я обжаловал закупку в ФАС. Заседание проходило в два этапа, и только что получил решение: моя претензия признана обоснованной, а прокуратура заплатит штраф. Основной довод заключался в том, что чиновники хотели конкретный автомобиль — BMW 7 в особой версии long. Они указали такие параметры, которые подходят только к этой модели. Это выяснилось путём ввода технических данных, указанных в аукционной документации, и отсеивания других возможных автомарок.
Вместо того чтобы отстаивать законность, Генпрокуратура её попирает, ограничивая конкуренцию и количество возможных участников заказа. Представители ведомства пытались выкрутиться: на заседание был представлен документ, названный «Заводским одобрением», который утверждал, что указанным параметрам соответствует ещё и Audi A8 long. Основной спор касался ширины: на официальном сайте Audi указана одна ширина, а согласно документу генпрокуратуры — другая. Мои помощники связались с Audi Russia, где подтвердили нашу правоту.
Есть основания полагать, что прокуратура так хочет 6-ти миллионный BMW, что представила на заседании ФАС подложные документы. Звучит соблазнительно подать заявление в прокуратуру, но, вероятно, придётся обратиться в Следственный комитет России. В любом случае, комиссия ФАС разобралась в ситуации и признала мою жалобу обоснованной. В документации об аукционе установлены требования к товару, которые в совокупности характерны исключительно для модели 7 Long производителя BMW, что нарушает часть 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.
Комиссия ФАС РЕШИЛА: 1. Признать жалобу обоснованной. 2. Признать в действиях Заказчика нарушение статьи 41.6 Закона о размещении заказов. 3. Выдать Заказчику предписание об устранении нарушений. 4. Передать материалы дела соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Блюстителям закона, похоже, придётся найти авто скромнее — снизив цену в 6 раз, легко подыскать что-то подходящее. Если, конечно, Генпрокуратура не применит всю свою правоназдирающую мощь для обжалования решения, не позволяющего ей приобрести вожделенный BMW 7-й серии.