Татьяна с сыном Никитой. соцсети
К концу 2018 года Петербург готовился к праздникам. В новостях показывали репортаж о страшной аварии на Невском проспекте, в результате которой пострадал 18-летний чемпион по картингу Никита Сапежко.
На светофоре загорелся «красный», Никита на своих «Жигулях» остановился, а через несколько секунд в него врезалась иномарка. Молодой человек скончался в больнице. В интервью с aif.ru мама Никиты Татьяна Ефимова поделилась, что сердце её сына и другие органы были переданы незнакомым людям, чтобы спасти их жизни. Спустя почти семь лет после этой трагедии Татьяна считает, что её мальчик своей смертью спас жизни других людей. Статья по теме Ему было всего семь. Что за мальчик Коля похоронен на Ваганьковском кладбище
«Никита никуда не ушёл от меня»
Екатерина Скрижалина, aif.ru: Татьяна, чем вы сейчас занимаетесь?
Татьяна Ефимова: Я работаю в сфере сетевого предпринимательства и являюсь автором проекта, который помогает людям разобраться в себе и своём пути. Главной миссией считаю поддержку мам, потерявших детей. Я помогаю им пережить это ужасное горе и вернуться к жизни. На своём примере показываю, что жизнь после такой утраты возможна, и поддерживаю их на пути к этой жизни. Я замужем и у меня трое сыновей: старший Никита, он погиб в возрасте 18 лет, среднему сыну Демиду 10 лет, а младшему Ефиму 7 лет. Никита никуда не ушёл от меня, он рядом.
— Расскажите о Никите.
— Ему было 18 лет. Он был чемпионом России по картингу, обожал скорость и автомобили, жил автоспортом. Он только что закончил школу, одиннадцатый класс, и мы не могли определиться с его дальнейшим образованием: он хотел учиться в области автоспорта, но таких направлений не было. Сначала он поступил в колледж автомехаников на бюджетное место, но ему не понравилось. Затем, по настоянию бабушки, перевёлся в логистический колледж, но это не был его выбор. В итоге он бросил учёбу, и мы размышляли, чем заниматься дальше. Я всегда говорила ему: если не знаешь, куда идти учиться, — иди работать. Тогда придёт осознание, чем хочешь заниматься. Учёба никогда не поздно. У Никиты также была девушка Настя, у них были тёплые отношения, он её очень любил.
— Вы, наверное, помните день трагедии в мельчайших подробностях?
— Это произошло 29 декабря 2018 года на Невском проспекте. Я нянчила младшего сына, которому тогда был годик. Помню, как пришло сообщение от друга Никиты: он написал, что мой сын попал в аварию и сейчас в больнице. Никиту сразу отправили на операцию. Позже я узнала, что в него врезался пьяный водитель на каршеринге…
Мы живём за городом, путь к сыну был очень долгим. Весь путь я рыдала и писала близким, чтобы они молились. Хотя сама я никогда не была религиозным человеком, в тот момент искала любой способ облегчить его страдания и спасти ему жизнь. Когда я приехала в больницу, там уже был отец Никиты, с которым мы в разводе. Он сказал только: «Там всё очень плохо».
Никита Сапежко. Фото: соцсети
Затем приехал мой нынешний муж — он поддерживал меня в тот момент. Мы ждали вместе, и вышел врач… Он сказал: «Мы сделали всё, что могли, но шансов на выживание практически нет. Мы подготовим его и пустим к нему на несколько минут».
Никита лежал в реанимации с перевязанной головой, из одного глаза текла слезинка. Он выглядел так, будто спал. Врачи сказали: «Не плачьте, ему сейчас нужна ваша поддержка». Мне разрешили быть рядом всего 10 минут. В реанимации не разрешают находиться, и нам пришлось уехать домой. Ночь была мучительно долгой. Дома были маленькие дети, и мне приходилось сдерживаться, чтобы не травмировать Демида, среднего сына, ведь он очень любил Никиту и был с ним тесно связан. Утром мы снова поехали в больницу. Врач сказал, что у Никиты ночью был самостоятельный вдох. Я обрадовалась, но врач остановил: «Не радуйтесь. Он отдал на это все свои последние силы».
Меня снова пустили к нему ненадолго. Я принесла крестик и иконку Николая Чудотворца, положила их ему под подушку.
Татьяна с сыном Никитой. Фото: соцсети
«Отпускаю тебя в твою новую жизнь»
На следующий день после аварии прошло первое судебное заседание по делу Николая Цветкова — водителя, который убил моего сына. Мы с мужем поехали туда, но нас не пустили: заседание было закрытым. Мы вернулись в больницу и снова попросились к Никите. И тогда я нашла в себе силы сказать ему очень важные слова: «Никита, ты взрослый мальчик, я всегда учила тебя принимать важные решения самостоятельно. Сейчас тебе нужно принять самое главное решение. Если ты останешься с нами, но твоя жизнь будет не такой, о какой ты мечтал, — если останешься инвалидом, в коме или частично ограниченным, и эта жизнь тебя не устроит, я отпускаю тебя. Отпускаю в твою новую жизнь, где нет поломанного тела, где ты сможешь быть счастливым и свободным».
После этого меня снова попросили выйти. К Никите пришёл наш знакомый пастор, который прочитал над ним молитвы. А когда мы ехали домой, позвонили из больницы и сказали, что Никиты больше нет. Это было самое страшное, что я слышала в своей жизни.
Никита с младшими братьями. Фото: Соцсети
— Как вы решились на то, чтобы пожертвовать его органы? Расскажите об этой процедуре, пожалуйста.
— На пересадку органов мы не решались, нас даже никто не спрашивал. В России действует презумпция согласия: если у совершеннолетнего человека нет письменного отказа, то считается, что он автоматически согласен стать донором органов.
О том, что у Никиты изъяли органы для пересадки, я узнала случайно, уже позже, когда готовилась к следующему судебному заседанию и знакомилась с материалами дела. Для меня это был шок. У многих сидит стереотип: пересадка органов — это «чёрный рынок», значит, его специально не спасли, чтобы отдать органы кому-то другому. Я впала в истерику, звонила всем знакомым, кто хоть что-то понимал в этом, просила объяснить, как такое вообще возможно — изъяли органы у ребёнка, не поставив в известность родителей.
Никита Сапежко. Фото: соцсети
И мне объяснили, что по закону врачи имели на это право. И знаете, что я могу сказать сегодня? Я рада, что меня тогда не спросили. Потому что в тот момент я так не верила в его смерть, что, возможно, не согласилась бы. А сейчас я понимаю: благодаря тем обстоятельствам несколько людей живут здоровой и счастливой жизнью. И с одним из них я познакомилась лично — это человек, которому пересадили сердце Никиты.
Сердце Никиты бьётся в другом
— Я думала, что это врачебная тайна. Доноры и реципиенты не должны знать ничего друг о друге?
— Вы правы: это действительно врачебная тайна. Через врачей или больницы такие данные получить невозможно. Я писала письма в клинику Алмазова — это единственное место в Петербурге, где пересаживают сердца, — и мне официально отвечали, что они не могут раскрыть эту информацию. Я понимала: почки, печень, аорта могли уйти в другие города и больницы, найти их невозможно. Но сердце своего сына… я должна была найти.
Фото: Соцсети
Я начала писать в соцсетях, просила помощи в поиске человека, которому ориентировочно 30 декабря пересадили сердце в Санкт-Петербурге.
Через пару дней мне написала девушка, которая в то время находилась в Алмазова. Она подтвердила, что действительно был один человек, которому пересадили сердце. У реципиентов есть свои чаты поддержки, и она знала его. Я попросила узнать, готов ли он со мной пообщаться. Мужчина согласился.
— Расскажите о нём.
— Мы созвонились. Это оказался мужчина из республики Коми, ему 63 года. У него много внуков. Он ждал своё сердце несколько лет и уже почти перестал надеяться на чудо. Более того, он как раз написал заявление, чтобы его отпустили домой на Новый год, и в этот момент пришло сердце. Его прооперировали, и он сказал, что уже 31 декабря видел новогодние салюты. А в нашей семье тогда творился настоящий кошмар.
Никита Сапежко. Фото: соцсети
— Осознание, что частицы вашего ребёнка физически остаются в нашем мире, — это помогает?
— Да, это помогает. Я знаю, что благодаря Никите живут другие люди, и для меня это имеет огромный смысл. Его сердце бьётся и продолжает жизнь, пусть уже в другом человеке. Я всегда гордилась своим мальчиком, а теперь, понимая, что его уход спас жизни другим людям, я горжусь им бесконечно — до небес и обратно. Эту гордость невозможно измерить.
— Как пережить утрату ребёнка?
— Я изучала множество источников, искала ответы, и нашла для себя то, что помогает мне продолжать жить. Умирает только тело — это как старая одежда, которая больше не нужна душе. Это понимание дало мне силы.
Обычно все говорят, что такую утрату пережить невозможно. Но я не согласна: это возможно и необходимо. В жизни можно изменить всё, что угодно, кроме смерти. Да, сначала кажется, что твоя жизнь остановилась, и что дальше ничего хорошего у тебя быть не может. У кого-то это состояние может длиться годами. Но я считаю, что нужно дать себе время — на скорбь, проживание и принятие, а потом взять себя в руки и начать жить. Жить по-настоящему, а не существовать. Мне потребовалось около трёх лет, чтобы окончательно всё осознать и принять.
«Прости, пожалуйста!» Отец купил питбайк на 12 лет сыну, а тот погиб в ДТП Подробнее
Я всегда говорю мамам: вспомните своего ангела при жизни — каким он любил вас видеть. Мой Никита не переносил мои слёзы. Если он стал причиной моих слёз, ему было невыносимо больно, и он готов был провалиться под землю, лишь бы не быть причиной моей грусти. Он любил, когда я улыбалась, смеялась и была в хорошем настроении. И сейчас ему будет хорошо только тогда, когда у меня хорошо здесь. Поэтому я советую: дайте себе время на скорбь, но потом начинайте жить за двоих. Живите так, как любил ваш ангел, улыбайтесь, радуйтесь, исполняйте его мечты и свои. Это и есть наша главная миссия — жить счастливо за себя и за них. Если пройти этот путь достойно, то когда земной путь закончится, и вы встретитесь там, в том мире, где сейчас находится ваш ребёнок, он скажет: «Мам, я тобой горжусь, ты крутая».
— Никита был старшим сыном. Как младшие справились с его уходом?
— Сегодня у меня также остаётся трое сыновей. Никита никуда не делся — он остаётся моим ребёнком. Мы стараемся жить полноценной жизнью, радоваться каждому дню. Я уверена, что в этом мне помогает мой мальчик.
Статья по теме Полный кузов. Пьяный водитель опрокинул грузовик с 6 детьми, погиб мальчик Я получаю огромное количество отзывов о том, как мой блог, мой опыт и моё состояние помогают другим людям справляться с их трудностями. И это касается не только тех, кто потерял детей. Многие пересмотрели своё отношение к детям при жизни, к своим семьям, к родственникам. Кто-то восстановил связи с близкими, с которыми давно не общался. Я живу светлой памятью о моём Никите. Благодаря ему, его жизни и его уходу, этому опыту я могу помогать другим. Для меня это очень важно. В общем, много мы с Никитой сделали — и ещё сделаем.