Сентябрь 2023: 5 ключевых изменений в школе, о которых родителям нужно знать

В пятых-восьмых классах теперь вместо двух уроков истории в неделю будет три. В пятых-восьмых классах теперь вместо двух уроков истории в неделю будет три. / LightFieldStudios / istockphoto.com

Заботливые родители активно готовятся к началу нового учебного года. С 1 сентября 2025 года вступает в силу ряд значительных изменений. Например, в шестых и седьмых классах отменяются уроки обществознания (приобретать тетради по этому предмету больше не требуется). Какие еще изменения ожидаются, выяснял aif.ru.

Количество уроков истории увеличится

Что касается истории, то стоит заранее запастись тетрадями. В пятых-восьмых классах теперь будет три урока истории в неделю вместо двух. Появится новый курс «История нашего края». Также возрастет количество часов, посвященных истории России, в шестых и седьмых классах.

В восьмом и девятом классах на данный момент изменения в изучении истории не планируются. Однако начиная с 2026 года у них также будет по три урока истории в неделю, два из которых будут посвящены истории России, а один — всеобщей истории.

Обществознание сократят

В шестом и седьмом классах этот предмет будет исключен, а в текущем учебном году он останется только для старших классов. С 2026 года обществознание будут изучать исключительно в 10-11 классах.

Сентябрь 2023: 5 ключевых изменений в школе, о которых родителям нужно знатьНа линейку. Адвокат Грикевич объяснила, как взять отпуск 1 сентября Подробнее

Сокращение обществознания приведет к увеличению количества уроков истории. Таким образом, общая нагрузка на учеников не возрастет.

Число контрольных работ сократится

Нагрузка на школьников регламентируется приказом № 704 Минпросвещения. Согласно этому документу, контрольные и проверочные работы, включая ВПР, не должны занимать более 10% от общего времени по программе для каждого предмета.

Ранее было дано поручение о снижении числа контрольных работ в школах, и сейчас чиновники приступят к его реализации. Рособрнадзор также планирует собирать заявления от родителей о количестве и частоте проведения контрольных работ в школах, так как многие учителя злоупотребляют ими.

Например, в пятом классе на изучение русского языка отводится пять уроков в неделю, что составляет 170 за год. Соответственно, не более 17 из них должно быть посвящено контрольным и проверочным работам.

Неподходящий ранец — бесформенный, перегруженный или с узкими лямками — создаёт угрозу для формирующегося позвоночника ребёнка. Скрытая угроза. Плохо подобранный рюкзак подорвет здоровье школьника Подробнее

В некоторых школах начнут выставлять оценки за поведение

С 1 сентября стартует пилотный проект в семи регионах: Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областях, ЛНР, Чечне и Мордовии. В этих областях были выбраны школы, в которых учащимся с первого по восьмой класс будут выставляться оценки за поведение. Каждая школа может выбрать одну из трех систем оценивания:

— пятибалльная;

— трехбалльная («образцовое», «допустимое», «недопустимое»);

— «зачет»/«незачет».

Также будут указаны критерии для выставления оценок: дисциплинированность, соблюдение норм общения со сверстниками и родителями, социальная активность ученика.

Оценки будут выставлять классные руководители с учетом мнения других педагогов и администрации школы.

Изменится порядок медицинской помощи в школах

В школьных медпунктах будет введена должность медсестры-специалиста (это медицинская сестра с углубленными знаниями и расширенными полномочиями в определенной специализации). Медкабинеты должны будут обновляться в соответствии с современными стандартами.

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы