Сельдь действительно является основным доступным источником необходимых жирных кислот омега-3. istockphoto.com
Эксперты советуют употреблять жирную рыбу, так как она содержит полезные жирные кислоты, витамин D и хорошо усваиваемый белок. Первым и наиболее популярным представителем среди полезных рыб является красная рыба, относящаяся к семейству лососевых: семга и форель. Но стоит взглянуть на ценник, и сразу становится ясно — такая рыба подходит только для праздников. Нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова рассказала aif.ru о том, какую полезную, но недорогую рыбу стоит добавить в свой рацион:
— Я уверена, что полезность продукта не зависит от его стоимости. На нашем столе может быть разнообразная и полезная рыба, покупка которой не сильно ударит по карману. Она принесет не меньше пользы для сердца, мозга и костей, чем лосось.
Сельдь
Сельдь справедливо считается основным доступным источником незаменимых жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с воспалениями и защищают сосуды. Кроме того, она содержит витамин D, нехватка которого наблюдается у большинства россиян, особенно в осенне-зимний период. Всего 100 граммов сельди обеспечивают суточную норму этого «солнечного» витамина. Также в ней присутствует йод для щитовидной железы и витамин B12, необходимый для здоровья нервной системы. Рекомендуется выбирать слабосоленую или замороженную сельдь, чтобы приготовить ее на пару, и использовать все преимущества без лишних трат.Какой продукт полезен тем, кто не ест рыбу? Подробнее
Скумбрия
Если вам нужен витамин B12, обратите внимание на скумбрию. Этот витамин крайне важен для кроветворения и функционирования мозга. Как и сельдь, скумбрия также богата омега-3. Она прекрасно насыщает и обеспечивает организм качественным белком и полезными жирами. Достаточно съесть 150-200 граммов скумбрии, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, чтобы получить мощный заряд энергии и необходимые нутриенты.В пленке и в рассоле. Два простых способа засолки скумбрии Подробнее
Минтай
Чистый белок с низким содержанием жира. Это идеальный выбор для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови. Кроме того, минтай богат селеном — мощным антиоксидантом, который защищает клетки от старения. В его составе также присутствуют йод, витамины группы B и фосфор. Доступная цена делает минтай одним из самых удачных белковых продуктов на прилавках, а его универсальность — частым гостем на семейном столе: из него можно готовить котлеты, запекать или отваривать.Мало костей и сладкий вкус. Шеф-повар рассказал, как готовить минтай Подробнее
Хек
Хек, подобно минтаю, относится к нежирным сортам рыбы. Его основное богатство — это высокое содержание витаминов, особенно группы B, а также A, C, E и PP. Такой комплекс необходим для здоровья кожи, крепких ногтей и блеска волос, так как способствует выработке коллагена. Хек легко встретить в любом магазине в замороженном состоянии, а его нежное филе идеально подходит для детского и диетического питания.Рыба для котлет. Как выбирать хека и что готовить из него Подробнее
Пикша
Еще один представитель семейства тресковых, известный своим нежным вкусом и низкой калорийностью. Пикша — отличный источник высококачественного белка, который надолго создает чувство сытости, и фосфора, укрепляющего кости и зубы. Это идеальный вариант для ужина, если вы придерживаетесь принципов правильного питания и заботитесь о своей фигуре.
Не стоит полагать, что только дорогие сорта рыбы могут быть полезными. Включив в свой рацион всего две-три порции доступной сельди, скумбрии или минтая в неделю, вы обеспечите организм всем необходимым для поддержания здоровья сердца, мозга и общего тонуса.