Селедка для сосудов и скумбрия для мозга: пять самых полезных видов рыбы для здоровья

Сельдь по праву можно назвать главным бюджетным источником незаменимых жирных кислот омега-3. Сельдь действительно является основным доступным источником необходимых жирных кислот омега-3. istockphoto.com

Селедка для сосудов и скумбрия для мозга: пять самых полезных видов рыбы для здоровьяЭксперты советуют употреблять жирную рыбу, так как она содержит полезные жирные кислоты, витамин D и хорошо усваиваемый белок. Первым и наиболее популярным представителем среди полезных рыб является красная рыба, относящаяся к семейству лососевых: семга и форель. Но стоит взглянуть на ценник, и сразу становится ясно — такая рыба подходит только для праздников. Нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова рассказала aif.ru о том, какую полезную, но недорогую рыбу стоит добавить в свой рацион:

— Я уверена, что полезность продукта не зависит от его стоимости. На нашем столе может быть разнообразная и полезная рыба, покупка которой не сильно ударит по карману. Она принесет не меньше пользы для сердца, мозга и костей, чем лосось.

Сельдь

Сельдь справедливо считается основным доступным источником незаменимых жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с воспалениями и защищают сосуды. Кроме того, она содержит витамин D, нехватка которого наблюдается у большинства россиян, особенно в осенне-зимний период. Всего 100 граммов сельди обеспечивают суточную норму этого «солнечного» витамина. Также в ней присутствует йод для щитовидной железы и витамин B12, необходимый для здоровья нервной системы. Рекомендуется выбирать слабосоленую или замороженную сельдь, чтобы приготовить ее на пару, и использовать все преимущества без лишних трат.Селедка для сосудов и скумбрия для мозга: пять самых полезных видов рыбы для здоровьяКакой продукт полезен тем, кто не ест рыбу? Подробнее

Скумбрия

Если вам нужен витамин B12, обратите внимание на скумбрию. Этот витамин крайне важен для кроветворения и функционирования мозга. Как и сельдь, скумбрия также богата омега-3. Она прекрасно насыщает и обеспечивает организм качественным белком и полезными жирами. Достаточно съесть 150-200 граммов скумбрии, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, чтобы получить мощный заряд энергии и необходимые нутриенты.Селедка для сосудов и скумбрия для мозга: пять самых полезных видов рыбы для здоровьяВ пленке и в рассоле. Два простых способа засолки скумбрии Подробнее

Минтай

Чистый белок с низким содержанием жира. Это идеальный выбор для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови. Кроме того, минтай богат селеном — мощным антиоксидантом, который защищает клетки от старения. В его составе также присутствуют йод, витамины группы B и фосфор. Доступная цена делает минтай одним из самых удачных белковых продуктов на прилавках, а его универсальность — частым гостем на семейном столе: из него можно готовить котлеты, запекать или отваривать.Селедка для сосудов и скумбрия для мозга: пять самых полезных видов рыбы для здоровьяМало костей и сладкий вкус. Шеф-повар рассказал, как готовить минтай Подробнее

Хек

Хек, подобно минтаю, относится к нежирным сортам рыбы. Его основное богатство — это высокое содержание витаминов, особенно группы B, а также A, C, E и PP. Такой комплекс необходим для здоровья кожи, крепких ногтей и блеска волос, так как способствует выработке коллагена. Хек легко встретить в любом магазине в замороженном состоянии, а его нежное филе идеально подходит для детского и диетического питания.Селедка для сосудов и скумбрия для мозга: пять самых полезных видов рыбы для здоровьяРыба для котлет. Как выбирать хека и что готовить из него Подробнее

Пикша

Еще один представитель семейства тресковых, известный своим нежным вкусом и низкой калорийностью. Пикша — отличный источник высококачественного белка, который надолго создает чувство сытости, и фосфора, укрепляющего кости и зубы. Это идеальный вариант для ужина, если вы придерживаетесь принципов правильного питания и заботитесь о своей фигуре.

Не стоит полагать, что только дорогие сорта рыбы могут быть полезными. Включив в свой рацион всего две-три порции доступной сельди, скумбрии или минтая в неделю, вы обеспечите организм всем необходимым для поддержания здоровья сердца, мозга и общего тонуса.

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы