Еженедельник «Аргументы и Факты» № 38. Бабушка не для себя 17/09/2025
В отличие от джема, повидла и конфитюра, которые популярны на Западе, варенье, где компоненты сохраняют свою форму в сиропе, является десертом, характерным для народов Центральной и Восточной Европы, преимущественно славян.
Поэтому вызывает удивление история, касающаяся супруги русского императора Александра I Елизаветы Алексеевны, в девичестве известной как Луиза Мария Августа Баденская. Известно, что императрица самостоятельно готовила варенье из груш с лимоном и специями — именно этот вид варенья был любимым у Александра I, что подтверждается воспоминаниями тех, кто имел честь быть приглашённым к императорскому столу. Из этого выводят не совсем корректное суждение, что в России варенья не знали, и лишь эта дочь маркграфа Баденского открыла «отсталым варварам» прогрессивный десерт.
На самом деле, варенье различных сортов упоминается ещё в «Домострое», книге, относящейся к XV веку. Там также упоминаются лимоны и корица. Что касается груш, то в «Домострое» даже есть рекомендации по их посадке и уходу за деревьями. И рецепт Луизы Баденской, скорее всего, не имеет германских корней. Дело в том, что на территории Баден-Вюртемберга долгое время проживали славяне. После германских завоеваний они ассимилировались, но способы ведения хозяйства и кулинарные традиции во многом остались прежними.
Нажмите для увеличения
Рецепт
Ингредиенты:
- плотные груши — 2,5 кг,
- сахар — 1 кг,
- яблочный уксус — 2 ст. ложки,
- лимонный сок — 100 мл,
- корица — 1 палочка,
- кардамон — 10 коробочек.
Приготовление.
- Груши нарезать на четвертинки, очистить от кожуры, удалить сердцевину.
- В воде развести уксус, поместить туда груши на 1 час.
- В таз налить 100 миллилитров воды, добавить лимонный сок и сахар. Довести до кипения, добавить специи и варить 7 минут.
- Извлечь корицу. С груш слить воду и положить их в сироп.
- Довести до кипения и варить 3 минуты, удаляя пену. Остудить.
- Повторить процесс 3 раза.
Источник