Секреты приготовления варенья из груш с кардамоном по рецепту супруги Александра I

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 38. Бабушка не для себя 17/09/2025

В отличие от джема, повидла и конфитюра, которые популярны на Западе, варенье, где компоненты сохраняют свою форму в сиропе, является десертом, характерным для народов Центральной и Восточной Европы, преимущественно славян.

Поэтому вызывает удивление история, касающаяся супруги русского императора Александра I Елизаветы Алексеевны, в девичестве известной как Луиза Мария Августа Баденская. Известно, что императрица самостоятельно готовила варенье из груш с лимоном и специями — именно этот вид варенья был любимым у Александра I, что подтверждается воспоминаниями тех, кто имел честь быть приглашённым к императорскому столу. Из этого выводят не совсем корректное суждение, что в России варенья не знали, и лишь эта дочь маркграфа Баденского открыла «отсталым варварам» прогрессивный десерт.

На самом деле, варенье различных сортов упоминается ещё в «Домострое», книге, относящейся к XV веку. Там также упоминаются лимоны и корица. Что касается груш, то в «Домострое» даже есть рекомендации по их посадке и уходу за деревьями. И рецепт Луизы Баденской, скорее всего, не имеет германских корней. Дело в том, что на территории Баден-Вюртемберга долгое время проживали славяне. После германских завоеваний они ассимилировались, но способы ведения хозяйства и кулинарные традиции во многом остались прежними.

Нажмите для увеличенияНажмите для увеличения 

Рецепт

Ингредиенты:

  • плотные груши — 2,5 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки,
  • лимонный сок — 100 мл,
  • корица — 1 палочка,
  • кардамон — 10 коробочек.

Приготовление.

  1. Груши нарезать на четвертинки, очистить от кожуры, удалить сердцевину.
  2. В воде развести уксус, поместить туда груши на 1 час.
  3. В таз налить 100 миллилитров воды, добавить лимонный сок и сахар. Довести до кипения, добавить специи и варить 7 минут.
  4. Извлечь корицу. С груш слить воду и положить их в сироп.
  5. Довести до кипения и варить 3 минуты, удаляя пену. Остудить.
  6. Повторить процесс 3 раза.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы