Рыба всегда была популярным блюдом среди россиян — и это не без основания.
Она содержит множество микроэлементов, способствующих поддержанию здоровья костей и их росту. Однако есть один нюанс: мелкие косточки, особенно в речной рыбе, могут помешать насладиться вкусом. И те, кто хоть раз случайно проглотил косточку, поймут, о чем идет речь.
Существует проверенный временем способ, которым охотно пользуются рыбаки для быстрой и аккуратной очистки жареной рыбы. Обычно его используют на природе, когда рыба готовится на костре, но вполне возможно попробовать этот метод и дома.
Как правильно очистить рыбу
Специалисты предлагают простую инструкцию:
“Первым делом удалите плавники десертным ножом. Затем положите рыбу брюхом к себе, подцепите и аккуратно снимите кожу за жабрами. Сделайте длинный разрез вдоль центральной линии тела и отделите мясо от костей. В итоге должно получиться по два кусочка”.
Далее повторите эту же процедуру с обратной стороны, удерживая тушку за голову и хвост. Результат впечатляет: рыба буквально «отделяется» от костей, и на тарелке оказывается чистое, аккуратное филе.
Небольшой совет для гурманов: некоторые повара рекомендуют сбрызнуть рыбу лимонным соком перед жаркой. Это не только улучшает вкус, но также упрощает процесс очистки.
Попробуйте этот метод на следующем ужине — возможно, он изменит ваше представление о том, как легко можно наслаждаться рыбой
Фото: sibkray.ru