Секреты бабушкиного рецепта: как сварить сливовое варенье по Александру Блоку

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. Фронтовой автобус 27/08/2025

В литературных словарях и энциклопедиях указывается, что художественные предпочтения известного русского поэта Александра Блока во многом были определены его бабушкой по материнской линии — Елизаветой Бекетовой.

Это абсолютно верно. Однако стоит отметить, что Елизавета Григорьевна была не простым литератором и занималась переводом — ей принадлежит заслуга первого перевода на русский язык романа Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» в 1857 году. Она также переводила работы Вальтера Скотта, Оноре де Бальзака и Ги де Мопассана. Кроме того, она переводила произведения Антона Чехова на европейские языки… Но бабушка оказала влияние не только на литературные предпочтения поэта, но и на кулинарные. Её дочь Мария, одна из первых биографов Блока, вспоминала: «Вкусная еда считалась в бекетовском доме крайне важной. Это было своего рода искусство, нечто вроде культа гастрономии, окружённого множеством правил, которые строго соблюдались». Это в полной мере относилось и к варенью, особенно сливовому, рецепт которого Елизавета Григорьевна записала в свою кулинарную книгу.

Секреты бабушкиного рецепта: как сварить сливовое варенье по Александру БлокуЕлизавета Бекетова. Коллаж АиФ

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг красных слив с плотной мякотью,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 л воды,
  • 90 мл рома.

Приготовление.

  1. Сливы залить кипятком, снять кожицу и удалить косточки. Затем поместить в ледяную воду и оставить в холодильнике на ночь. После этого откинуть сливы на дуршлаг, в воду от слив добавить сахар и приготовить густой сироп.
  2. Залить тёплым сиропом сливы и варить на маленьком огне до прозрачности плодов примерно 10 минут.
  3. За минуту до окончания варки добавить ром.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы