Огурцы — не самый простой овощ в плане хранения.
Поскольку они состоят на 95% из воды и имеют очень тонкую кожицу, влага быстро уходит, и уже через пару недель овощи становятся мягкими и теряют свою свежесть, даже если они находятся в холодильнике.
Но что если я скажу вам, что есть способ сохранить огурцы свежими на срок до 5-6 месяцев без маринования, заморозки или других сложных процессов? Вам понадобятся всего лишь обычная крупная соль и крапива. Да-да, та самая дикая зелень, которую многие предпочитают игнорировать.
Зачем нужна соль и крапива?
- Соль выступает в качестве естественного консерванта и помогает удерживать влагу, создавая условия, в которых плесень и бактерии не могут развиваться.
- Крапива является природным антисептиком, содержащим вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Сочетание этих двух компонентов создает анаэробные условия — то есть без кислорода, которые эффективно замедляют процессы порчи.
Что нужно подготовить
- Свежие, неповрежденные огурцы
- Крупная пищевая соль — примерно 1 кг на 10 кг овощей
- Свежая крапива — 0,5 кг на 10 кг огурцов
- Марля или хлопчатобумажная ткань
- Стеклянная емкость для хранения
- Вода и соль для рассола (2 столовые ложки соли на литр воды)
Пошаговый метод сохранения свежести
- Тщательно промойте огурцы и удалите кончики, чтобы снизить испарение влаги.
- Мелко нарежьте крапиву.
- В подходящей емкости насыпьте слой крупной соли толщиной примерно 1 см.
- Выложите слой огурцов, посыпьте их солью и крапивой.
- Продолжайте чередовать слои огурцов, соли и крапивы, пока не заполните емкость.
- Закройте верх марлей и поставьте в холодильник на 2–3 дня.
- По истечении этого времени переложите огурцы в стерилизованные банки.
- Приготовьте рассол, растворив 2 ст. л. соли в 1 литре воды, и залейте им овощи.
- Храните банки в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
Несколько рекомендаций
- Выбирайте огурцы без повреждений — любая трещина ускоряет порчу.
- Если нет возможности сразу приступить к методу с солью и крапивой, храните огурцы в полотенце, смоченном водой, в холодильнике, чтобы дольше сохранить влагу.
- Старайтесь не размещать огурцы рядом с продуктами, выделяющими этилен, такими как бананы или томаты, — это ускоряет созревание.
Немного истории и мнение специалиста
Огурцы являются представителями семейства Тыквенные. Их родина — Индия, где этот овощ культивируется более трех тысяч лет. В Европу огурцы попали благодаря римлянам.
«Сочетание соли и крапивы создает анаэробные условия и подавляет рост большинства видов бактерий и грибков, вызывающих порчу продуктов. Важно использовать именно крупную соль, так как она медленнее растворяется и обеспечивает более равномерное насыщение продукта, а свежая крапива содержит вещества с антимикробными свойствами», — комментирует химик-технолог Светлана Смирнова.
Попробуйте этот метод — и огурцы, которые раньше быстро увядали, будут радовать вас своей свежестью и хрустом гораздо дольше
Фото: sibkray.ru