Съедобные грибы, превращающиеся в яд: какие нельзя варить из-за токсинов

Съедобные грибы, превращающиеся в яд: какие нельзя варить из-за токсинов0 freepik.com

При нагревании некоторых грибов могут выделяться вещества, представляющие опасность для здоровья человека.

С началом сезона сбора грибов многие хотят добавить лесные грибы в свое меню, готовя из них супы и другие блюда. Однако эксперты напоминают, что не все виды грибов подходят для этого. Некоторые из них не только ухудшают вкус пищи, но и могут быть опасными для организма.

Например, пластинчатые грибы — грузди, волнушки, сыроежки, лисички и рыжики — содержат горькие компоненты. Во время варки из них выделяется сок с опасными соединениями, которые попадают в бульон. Чтобы снизить риск, такие грибы рекомендуется сначала отварить и обжарить отдельно, а затем добавлять в суп.

Также важно использовать только свежие грибы, так как при длительном хранении их белковые вещества разрушаются и появляется плесень. Просроченные грибы могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением. Эксперты советуют выбирать свежие продукты.

Для супов и других первых блюд наилучшим образом подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики и свежие шампиньоны. Они имеют приятный вкус и не выделяют вредных веществ при варке. Безопасными также считаются опята и вешенки.

https://pg21.ru/news/112915

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы