Лев Шлосберг: Страна без покаяния

29 и 30 октября по всей России вспоминают жертв политических репрессий. Миллионы людей, полный список имен которых, вероятно, никогда не будет составлен, стали жертвами человеконенавистничества большевистских властей СССР. Эти дни в первую очередь предназначены для поминовения, но также должны стать днём покаяния государства, совершившего преступления против человечества. Потери народа в годы репрессий не могут быть восполнены никогда. Оборвались миллионы нитей жизни, и это небытие уже навсегда. Без покаяния государства память о жертвах не может быть полной.

Однако представители властей почти не приходят на эти поминальные встречи. Они сторонятся их, как будто им неудобно находиться рядом с родными жертв. Не в силах понять, с какой стороны расстрельного рва они стояли бы тогда, восемьдесят лет назад, и, если, не дай бог, репрессии снова станут массовыми и кровавыми, кем они будут сейчас: жертвами или палачами? Им страшно, и они не хотят в этом признаваться. Поэтому избегают этих заплаканных и намоленных мест, где невозможно лгать и лицемерить. Те, кто приходит, знают правду. Их не обманешь.

Запах Сталина вернулся в российское общество через публичные портреты, бюсты и славословия. Тень палача вновь проявляется и становится привлекательной. Духовные наследники палачей готовы и желают стать продолжателями его дела. Сталин вернулся в Россию новыми репрессиями начала XXI века. Упоминание жертв репрессий стало модно избегать. Политическая преемственность между Иосифом Виссарионовичем и Владимиром Владимировичем становится всё более очевидной. Путин одним из первых своих политических решений вернул в Россию гимн СССР с изначальными словами 1943 года: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!»

Эти слова до сих пор ассоциируются с музыкой гимна, под которую казнили людей. Сталин лично писал и правил слова гимна, давая указания его авторам переписывать строки под его контролем. Эти слова навсегда останутся связанными с этой музыкой, и они звучат снова и снова, несущи с собой торжество кровавого времени. Отсутствие правосудия и общенационального судебного процесса, на котором были бы названы имена не только жертв, но и палачей, остается государственной позицией современной России.

Российскому государству есть за что каяться перед родными жертв репрессий. Оно посягает на саму память о жертвах, их имена и посмертное поминовение. В марте 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны приняла решение о продлении срока засекречивания документов органов госбезопасности на 30 лет. При этом срок хранения документов, содержащих государственную тайну, по закону ограничен 30 годами с момента их создания.

По указу президента Бориса Ельцина от 23 июня 1992 года должны были быть рассекречены все материалы, касающиеся репрессий и нарушений прав человека. Тем не менее, доступ к большинству архивов по-прежнему закрыт. Указ не исполняется, хотя и не отменён. До 2044 года тысячи родных жертв репрессий уйдут из жизни, не успев найти правду о своих погибших. Архивы госбезопасности закрываются не просто так. В них содержится не только информация о палачах, но и доказательства того, что репрессии были преступной государственной политикой, государственным заказом.

Эта преступная технология не осуждена до сих пор и проходит ползучую политическую реабилитацию. У неё могут появиться новые государственные заказчики, многие из которых уже занимаются государственной службой. Поэтому представители власти не приходят на поминовение жертв политических репрессий. Они не хотят повторения страшной истории.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы