Дмитрий Медведев вышел из состояния полузабытья и попросил редакцию «Коммерсанта» опубликовать свою статью «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством. Пять коротких полемических тезисов». Редакция отметила, что публикация осуществляется «в авторской редакции». Статья является продолжением материала Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованного 12 июля, в разгар выборов, и открывающего реальные планы президента России по отношению к Украине и не только к ней. Статья Путина, по сути, стала одним из ключевых программных документов политической партии, во главе списка которой он назначил министра обороны и министра иностранных дел. К статье Путина российская политика вернётся ещё не раз.
Выборы завершились, и почти через месяц после этого выходит статья Дмитрия Медведева. Первое, что обращает на себя внимание, это лексика бывшего президента России. Оставим в стороне вопрос, кто на самом деле писал текст статьи за подписью Медведева, так как это вопрос технический. Он подписал её, и язык статьи — вопрос политический. Среди ярких цитат можно выделить следующее: «люди, не имеющие никакой устойчивой самоидентификации. Несчастные люди»; «человек, имеющий определенные этнические корни, всю жизнь говоривший на русском языке»; «сколь омерзительно ему было совершить подобное нравственное «сальто-мортале»; «ублюдочные документы»; «безусловный авторитет таких мерзавцев»; «размажут мозги по стенам»; «вывернутый наизнанку человек»; «дураков сражаться за Украину нет»; «нам с вассалами дело иметь бессмысленно»; «набить свои карманы… желательно, на всякий случай, сохранив деньги в заграничном офшоре»; «в любой момент продадут за пятиалтынный»; «доморощенные талейраны»; «соревнуются в постоянной брехне»; «не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны».
Статья, безусловно, заслуживает внимания. По определенным причинам, её публикацию доверили Дмитрию Медведеву. Возможно, это связано с тем, что вопрос о его репутации (включая международную) давно не актуален. На таком языке не пишут ни политические лидеры, ни дипломаты. Это язык провокаторов. Именно в таком качестве и использовали Дмитрия Медведева.
Какие пять выводов можно сделать из пяти коротких полемических тезисов Дмитрия Медведева?
- Это прямое личное оскорбление президента Украины Владимира Зеленского, независимо от оценки его политических взглядов и действий.
- Это вмешательство во внутренние дела Украины и ставка на обострение политических конфликтов, ослабляющих украинские власти.
- Это подтверждение того, что у Российской Федерации на предстоящих выборах президента Украины будет «свой» кандидат.
- Это послание всем участникам переговорного процесса по Украине, что Россия готова действовать самостоятельно, не согласовывая свои действия с другими участниками.
- Это ставка на разрушение государственности Украины, если её не возглавит лояльный России политик. Это предупреждение для всех украинских политиков о том, что игнорирование российской политики приведёт к продолжению разрушения Украины.
В статье нет упоминаний о военном вмешательстве, однако язык оскорблений традиционно используется в публичных ультиматумах перед большой дракой: так пишут, чтобы никто не мог отступить.