Лев Шлосберг: Переход от репрессий против политиков к репрессиям против избирателей

Депутаты Государственной Думы Р. Д. Курбанов (КПРФ), Д. И. Савельев (ЛДПР), А. В. Чепа (СР), Н. И. Рыжак (СР), В. И. Пискарев (ЕР), А. Г. Альшевских (ЕР), А. К. Исаев (ЕР) и А. Л. Шхагошев (ЕР) представили три законопроекта. Первый из них касается изменений в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Второй затрагивает изменения в статью 3-1 и статью 3-2 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Третий проект — о внесении изменений в статью 284-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно предложенным законопроектам, выдвигать свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу не смогут граждане, финансировавшие организации до их признания экстремистскими или террористическими. Запрет также распространяется на тех, кто руководил такими организациями в течение трех лет до решения суда о признании их экстремистскими или террористическими. Запрет действует на протяжении пяти лет с момента вынесения решения суда. Более того, проект охватывает граждан, которые принимали участие в деятельности таких организаций или оказывали им финансовую или консультационную помощь в течение последнего года. Они не смогут участвовать в выборах в Госдуму до истечения трех лет со дня признания данных организаций экстремистскими или террористическими.

Важным моментом является то, что в данном законопроекте впервые закрепляется на уровне закона нарушение общепризнанного принципа права о том, что закон, устанавливающий ответственность, не может иметь обратной силы. Это вызывает серьезные вопросы о соблюдении конституционных норм, поскольку согласно 54 статье Конституции России, закон не может иметь обратной силы, направляясь против прав и свобод граждан.

Согласно пункту 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека, никто не может быть осужден за деяние, которое на момент его совершения не считалось правонарушением. Таким образом, предложенные законопроекты фактически ставят под сомнение действия Всеобщей декларации прав человека в Российской Федерации.

Другим важным аспектом является наделение статуса «нежелательной» иностранной организации, если у нее имеются финансовые отношения с другой «нежелательной» организацией по мнению властей. Такой закон также запрещает гражданам России участвовать в деятельности таких организаций за границей, и вводит наказание за участие до четырех лет лишения свободы.

В случае с руководителями «нежелательных» организаций предлагается возбуждать уголовные дела сразу, в отличие от действующей практики, требующей для этого наличия двух административных протоколов. Участники таких организаций также могут подвергаться уголовному преследованию после одной административной статьи.

С уверенностью можно сказать, что все три законопроекта будут поддержаны депутатами всех четырёх фракций Думы. Вопрос в том, что следует делать дальше? Сдаваться перед давлением противника? Это явно не лучший путь. Волна репрессий неизбежно влечет за собой волну общественного возмущения.

Полная зачистка политического поля не приведет к стабильности. Ужесточение законодательства против политиков может вызвать негативное отношение к власти в целом. Необходимость принятия репрессивных законов с обратной силой указывает на переход от репрессий против политиков к репрессиям против избирателей.

Данная ситуация угрожает как правам граждан, так и основам демократии. Похожая атмосфера привела бы к большему недовольству и недоверию к власти, что в конечном счете, может иметь серьезные последствия для политической стабильности в стране.

Следует помнить, что по Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизм — это насильственное изменение основ конституционного строя и воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан. Документооборот Государственной Думы наглядно демонстрирует реализацию законодательства, направленного против основ конституционного строя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы