Лев Шлосберг: Немцов. Пять лет после казни

Сегодня, 27 февраля, мы отмечаем трагическую дату – пять лет назад в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, в ста метрах от Кремля был убит Борис Ефимович Немцов – гражданин России, политик, борец за свободу. Это было политическое убийство. Бориса Немцова убили за его политические убеждения, высказанные публично. Ответом на открыто заявленную позицию стали показательная и демонстративная казнь у стен Кремля. Заказчики и организаторы этого преступления не установлены судом.

Убийство Бориса Немцова стало свидетельством того, что грань между возможным и допустимым в России XXI века в значительной мере стёрта. Он был убит в атмосфере нарастающей ненависти к инакомыслящим, когда публичное несогласие с положением дел в стране может обернуться смертным приговором. Заказчики преступления были уверены, что смерть Немцова будет полностью угодна власти. Смертный приговор в отношении Бориса Немцова был вынесен людьми, действовавшими, как им казалось, от имени государства и в его интересах. Убийство Немцова, по сути, являлось государственным заказом.

Неясно, на каком уровне принималось решение об убийстве, но это было политическое решение. Ниточки к заказчику убийства ведут в Чечню – регион, в котором под руководством Рамзана Кадырова законы Российской Федерации не действуют в полной мере. Кадыров создал для Чечни уровень автономии, явно не соответствующий Конституции России. Фактически, Чечня на сегодняшний день не является частью России, однако остаётся одним из самых влиятельных регионов в политической жизни страны. Москва теперь лишь вторая столица Чечни.

Политическая автономия Кадырова подкреплена бесконтрольностью и безнаказанностью. Это можно охарактеризовать как политическое средневековье. Такой режим соответствует идеальному государству в понимании Кадырова, и не только для него. Не Путин сегодня является образцом для Кадырова, а Кадыров – образец для Путина. Кадыров чувствует себя всевластным. Ключевой чертой всевластия является способность распоряжаться чужими жизнями. Но прежде чем убить, человека стараются унизить, показать его ничтожество перед обществом.

«Собаке – собачья смерть». Так быстрее забывают о погибшем. Глумление и публичное унижение политических противников создают образ бессильных и презираемых врагов власти. До 27 февраля 2015 года подобные насмешки большинством общества не воспринимались всерьёз. Они касались и Немцова, однако масштаб его личности отталкивал эту шелуху. О реальной угрозе задумывались немногие. А затем раздались выстрелы на мосту. Шутки закончились.

Став очевидным, что это не были шутки, а декларации намерений, власть не возразила ни словом, ни действием. Одной из главных характеристик демократической власти является диалог между властью и оппозицией, между политиками и гражданами. Диалог предполагает обмен мнений, спор и дискуссию. Победа в таком диалоге означает сохранение власти. Убийство Бориса Немцова показало, что в современной России политический диалог сведен к обозначению оппонентов как врагов и их тотальному уничтожению. В том числе и до убийства.

В атмосфере ненависти к инакомыслию это уничтожение должно, по замыслу организаторов, приветствоваться народом: «Расстрелять, как бешеных собак!» И, как можно быстрее, забыть. Для Бориса Немцова такая атмосфера стала смертельной в буквальном смысле. Он оказался первым в очереди, но пули, направленные в него, были предназначены не только ему. Заказчики понимали, какой общественный эффект окажет его убийство – об этом говорит выбор места казни.

Убийство Бориса Немцова, как и другие политические убийства, по замыслу организаторов, должно было парализовать общество: пули, попавшие в Немцова, были пропитаны страхом. Убийцам было недостаточно просто убить человека; им важно было испугать общество. Слабость ненависти проистекает из трусости и комплекса неполноценности. Уничижение и убийство политического противника – это реакция человека, не способного на диалог. Слабые ненавидят больше, чем сильные, поскольку им ничего не остаётся, кроме ненависти.

Выстрелы в спину Борису Немцову стали трусливой местью за его открытые убеждения. В представлении заказчиков, это был «ответ за слова» – пули вместо диалога. Немцова убили за правду. Его убили за свободу. Заказчики его убийства – трусы перед правдой и свободой. Власти России безнаказанно используют государство как орудие насилия. Основой их власти стали ложь и насилие. Именно такое государство они хотели построить. У них это получается. Пока.

Борис Немцов с этим государством боролся, противостоял его лжи и насилию. Спор с ним решили пулей опричника. Однако это политическое убийство сделало государство не сильнее, а слабее. Убийство Бориса Немцова – доказательство бессилия лживого и несвободного государства перед правдой и свободой. Россия будет свободной. На акте о полной капитуляции этого государства перед правдой и свободой будет стоять и подпись Бориса Немцова. Эта подпись уже поставлена. К большому сожалению, кровью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы