Лев Шлосберг: Безработица избирателей

«Забастовка избирателей» вернётся бумерангом к политикам и обществу

Российское гражданское общество активно обсуждает идею «забастовки избирателей», предложенную Алексеем Навальным в ответ на недопуск к президентским выборам. Эта концепция выглядит привлекательно, главным образом потому, что позволяет людям чувствовать себя частью большого дела, не требуя при этом значительных усилий для достижения политических целей. Бездействие, выдаваемое за активное участие, становится манипулятивным приемом, который помогает людям ощущать свою принадлежность к некой силе, пусть даже в неявном виде.

Забастовка для революции

Ключевой вопрос заключается в том, что же является реальной альтернативой выборам. Таковой можно считать лишь революцию, и ничего иного. И здесь историческая логика проста: выбор предельно очевиден — либо выборы, либо насилие. Революция в России неизменно связывается с жестокостью и кровью. История не знает других примеров. Власть, появившаяся на волне беззакония, неизбежно становится таковой и остаётся в дальнейшем.

«Забастовка избирателей» не может стать альтернативой революции просто потому, что она не отменяет выборы. Они всё равно состоятся. Порог явки не установлен, и организаторов избирательной кампании волнует лишь результат, а не сам факт участия людей в голосовании. Если «забастовка избирателей» не работает как инструмент для политических изменений, то она лишь усиливает существующий режим, даже если её организаторы этого не осознают.

Более того, «забастовка избирателей» служит интересам власти, поскольку повышает шансы Путина на выборах, сокращая поддержку других кандидатов. Это устраивает действующую власть, поэтому листовки Навального изымаются, тогда как митинги в поддержку «забастовки» почти всегда разрешены — они направлены против конкурентов Путина, а не против него самого.

В итоге «забастовка избирателей» становится борьбой с другими кандидатами, кроме Путина, что создает максимальный эгоизм и минимальный альтруизм. Это — борьба Навального за собственное политическое пространство, независимо от последствий для общества.

Организуя политическое действие, важно понимать, куда движется энергия общества и к каким результатам это может привести. Обесценивание выборов через неучастие запустит опасный бумеранг, который в конечном итоге ударит и по организаторам, и по обществу. Принципиально важный момент: обесценивание выборов приводит к повышению ценности революции и переворота. Эти два процесса взаимосвязаны. Если вы отказываетесь от выборов, тем самым освобождая пространство для других действий.

Капитуляция перед Путиным

В каких выборах собирался участвовать Алексей Навальный? В тех, которые представляют собой нечестный и непрозрачный политический процесс. Но именно участие в таких выборах является единственно возможной и правильной формой мирной политической борьбы. Да, это игра по заранее заданным правилам, но других выборов при Путине не будет. Сначала необходимо научиться побеждать на таких выборах, а только потом можно говорить о возвращении честных выборов народу.

Участие в выборах — это борьба внутри системы, которая подавляет свободу. Однако свободные граждане способны побеждать на несвободных выборах, становясь большинством. Для достижения такого соотношения сил необходимо преодолевать противника, даже если он кажется сильнее.

«Забастовка избирателей» — это на самом деле форма капитуляции перед существующей властью. Это упреждающее «я не буду голосовать, потому что победитель очевиден», что может звучать гордо, но на практике это весьма печально.

Эта идея поддерживает миф о непобедимости Путина, а любые правовые оговорки лишь укрепляют позиции власти, которая будет уверенно побеждать на выборах без участия несогласных.

Исчезающий избиратель

Третий важный вопрос заключается в том, насколько мы верим в себя и в народ. Если политик действительно уверен в своих силах и поддержке граждан, он может продемонстрировать это на выборах. Есть множество способов доказать свою общественную силу, например, призвать к поддержке политического союзника или сделать бюллетени недействительными.

«Забастовка избирателей» ведет в политический тупик, поскольку не позволяет избирателям реализовать свои права. Неголосующий избиратель растворяется в массе тех, кто не пришёл на выборы по привычке или лени. Такой избиратель становится невидимым и исчезает как гражданин.

Призывы к неголосованию ведут к политической безработице и отчуждают людей от чувства гражданского долга. Это опасно для общества, так как отучает людей от понимания своей роли в политике и истории.

«Забастовка избирателей» формирует ощущение политической неполноценности, приучая народ к мысли, что они не являются хозяевами своей страны. Политики не должны воспитывать у граждан бездействие, даже если сами не могут участвовать в выборах.

Бумеранг бессилия

«Забастовка избирателей» — это признание того, что Путин сильнее нас. На самом деле, мы сильнее Путина. У него нет будущего, а наше будущее в наших руках. Это можно доказать только на выборах, объединившись и показав, что нас большинство.

Способно ли сегодня российское общество победить Путина на выборах? Да, способно. Число тех, кто недоволен текущим состоянием дел, превышает число тех, кто доволен или смирился с судьбой. Достаточно ли у нас сил для этой победы? Это покажут выборы — и каждые из них важны.

Способны ли политики объединить гражданское общество ради общей свободы? Это также выявится только на выборах. Время придёт, когда политикам, призывающим к «забастовке избирателей», не хватит голосов тех, кто хотел бы голосовать, но услышав призыв, остался в стороне.

Бумеранг, не достигнув цели, возвращается. А может, он вернуться в пустые руки, разучившиеся держать оружие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы