Выступление на второй церемонии вручения премии Бориса Немцова
Уважаемая Раиса Ахметовна! Уважаемая Жанна! Уважаемые друзья и коллеги! Дамы и господа!
Сегодня необходимо выразить солидарность с гражданами, задержанными на акциях протеста, ставшими жертвами беззакония и насилия. Мы желаем им скорейшего освобождения.
Год назад в этом зале Фонд Бориса Немцова провел первую церемонию вручения премии его имени. С этого момента личная и общественная трагедия смерти Бориса стала двигателем борьбы общества за свободу в России. Премия Бориса Немцова отвечает на вопрос о жизни после смерти и является ярким примером деятельной памяти. Стремление к свободе для Бориса стало кислородом жизни, и это стремление объединяет всех, для кого текущее состояние России неприемлемо.
Без свободы – это пытка несвободой.
С 12 июня прошлого года прошел ровно год. Каков его итог для страны? Как жили люди свободы в условиях несвободы? Что мы смогли сделать? Что нам не удалось? Какие шаги предпринимать завтра для продвижения от несвободы к свободе?
Главный политический итог года – нарастающее отчуждение между людьми и властью. Российское общество и российская власть существуют в разных пространствах. Когда они сталкиваются, в воздухе возникает тревожный запах войны миров, в некотором смысле – войны цивилизаций. Этот запах заставляет задуматься о цене свободы: какую цену готовы заплатить власти за несвободу и какую – общество за свободу. Кому принадлежат решения, и кто в конечном итоге платит, включая свободой и жизнью.
Столетие трагических событий 1917 года напоминает, что политические варвары не могут принести свободу ни себе, ни другим. Сегодня российское общество расколото и дезориентировано, что создает идеальную питательную среду для революции и гражданской войны. Для всех, кто ценит идеалы свободы и человеческой жизни, обе угрозы неприемлемы.
Политика лжи и насилия привела к тому, что значительная часть общества видит спасение в реинкарнации Сталина. Нарастающие политические репрессии происходят из-за того, что миллионы считают варварство прошлого единственным путем к будущему. Власть создала эту аудиторию, но не знает, как с ней работать. Тень Сталина стала плащом Путина – это мертвый политический наряд, в котором невозможно совершить ни одного свободного движения. Карнавальный костюм НКВД тянет на себя всех, кто тоскует по произволу.
Россия ищет смыслы своего существования в эпохах войн и насилия, в массовых жертвах, оправдывающих страдания народа высшими целями, которые презирают ценности свободы и человеческой жизни.
С 12 июня до 12 июня мы прожили ещё один год несвободы. Этот год Россия продолжила вести две войны – на Украине и в Сирии: одну необъявленную, другую официальную. Обе войны связаны с нежеланием российских властей вернуться в «высшую лигу» мировой политики с помощью насилия и угроз. В такой атмосфере борьба за мирную Россию становится абсолютным условием борьбы за свободу. Свобода и война несовместимы.
В этом году российские демократы понесли поражение на выборах в Государственную Думу. Мы проиграли не только из-за неудачной избирательной кампании, но и потому, что демократическое общество перестало верить в возможность смены власти мирным путем. В стране, ведущей две войны, людям трудно верить в нечто иное. Искушение революцией висит над Россией, но свобода и насилие несовместимы.
В этом году в Московском окружном военном суде завершилось судебное следствие по делу об убийстве Бориса Немцова. Мы увидели суд, в котором запрещено обсуждать главные вопросы, касающиеся политики. Суд расследует политическое убийство без вопросов о мотивах преступления, и он сделал всё возможное, чтобы общество не узнало, кто и почему стал заказчиком. Такой суд показывает, что существуют люди, знающие ответы, и они защищают их как военную тайну.
Свобода невозможна без правосудия. Главным чувством в отношениях общества и власти в России стало недоверие. Люди и власти стали чужды друг другу. Но отсутствие доверия исключает общественный диалог. Свобода и недоверие несовместимы.
Многие граждане приняли для себя решение о неучастии в общественных делах, так как не верят в успех и свои силы. Участвовать стало трудно и опасно. Но действие свободного человека требует усилия, а бездействие не требует никаких усилий. Свобода и неучастие несовместимы.
Ильдар Дадин, отчаянный гражданин, стал символом борьбы против государственной машины, рассчитанной на покорных. Он осознанно пошел на личное лишение свободы, чтобы разрушить правило несвободы. Высшие суды признали его лишение свободы незаконным, а норму, на основании которой он был осужден, – неконституционной. Это произошло не потому, что власти захотели, а потому, что полностью свободный человек, своим личным отчаянным усилием, расшатал стены российской тюрьмы. На Ильдаре Дадине система сломалась. Исключение разрушило правило. Власти отступили не перед народом, а перед человеком, готовым идти на личную несвободу ради общей свободы.
Год назад в этом зале я объявил о том, что средства премии Бориса Немцова будут пожертвованы Команде-29 – правозащитной группе молодых юристов под руководством Ивана Павлова. Сегодня я отчитываюсь о том, что Команда-29 сделала за эти средства. Большая часть средств (417 тыс. 958 руб.) была потрачена на защиту директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, уголовное дело против которой было, очевидно, сфабриковано по политическим мотивам. Следствие возбуждено по «экстремистской» статье 282 Уголовного кодекса РФ.
Спустя полгода после возбуждения первого уголовного дела, когда стало очевидно его бесперспективность, появилось второе – о якобы растрате. Мещанский районный суд Москвы рассматривал дело с октября 2016 года, и 5 июня 2017 года суд огласил приговор: Шарина признана виновной с назначением ей 4 лет лишения свободы условно. Такой ценой Наталья Шарина вышла на свободу. В реальностях российской судебной системы этот приговор можно считать оправдательным, но возложение вины на невиновного человека – это бесправие.