Самая лучшая война – та, которую удалось не начать. 1 марта – очередная годовщина гибели Шестой роты. Ничего невозможно изменить в состоявшейся истории, никто из погибших не воскреснет. Уходят из жизни родители, чей век сократила гибель сыновей. Всё реже и реже вспоминается начало 1990-х – годы, когда по Чечне начали появляться первые трещины, и в республике заговорили о Чеченской Республике Ичкерия, провозглашённой 8 июня 1991 года Общенациональным конгрессом чеченского народа.
На угрозу сепаратизма властями был найден военный ответ. Вся история борьбы с сепаратизмом в Чечне – это история политических провалов, за которыми следовали военные действия, уносящие жизни как военнослужащих, так и мирных граждан, российских и чеченских. Почти 25 лет спустя политики не могут оправдаться своими достижениями. Если вспомнить требования чеченских сепаратистов в 1991 году, то речь шла даже не о выходе из состава России, а об особой автономии, позже – о государственной независимости и, по существу, шариатском государстве.
Де-юре этого сейчас нет: Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации. Но де-факто чеченские сепаратисты достигли всего, чего хотели. Парадоксально: все эти достижения были достигнуты в составе Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета. Из 56,9 млрд годового бюджета Чечни 52 млрд – это поступления из бюджета РФ (данные за 2010 год), а фактические цифры расходов на Чечню намного выше.
Между 1991 и 2016 годами произошло много значительных событий: две российско-чеченские войны, жертвы которых не посчитаны до сих пор, многие погибшие остались лежать там, где нашла их смерть. Постоянные волны террора, организаторами и участниками которого стали и сами власти, перерождение всех федеральных органов власти на территории Чечни из представителей России в слуг главы Чечни, массовое бегство русских, бессудные казни противников местного режима, показательные убийства правозащитников, уничтожение светского правосудия и свободных СМИ, превращение выборов в абсолютный фарс с заранее запланированными цифрами, формирование частной армии во главе с первым лицом государственного образования. Перечень «достижений» можно продолжить.
Чечня в итоге победила Россию, пославшую на Чеченскую войну десятки тысяч военных и сотрудников МВД, многие из которых погибли. Среди погибших – псковский спецназ, оператор ГТРК «Псков» Валентин Янус, камера которого продолжала снимать и после смертельной пули, Шестая рота и многие другие, кто отдал свои жизни за Россию, не сумевшую справиться с задачей сохранения территориальной целостности политическими средствами.
История боевых действий России в Чечне – это история героизма, которого могло не быть и которого не должно было быть. Это, по сути, история полного политического банкротства российского государства, которое сначала не смогло найти политические пути решения проблемы, а когда это стало очевидным, обратилось к военному решению задачи, «одним полком за два дня». Полков с тех пор полегло – на полную дивизию хватит, если не на две.
На смену заболевшим сепаратизмом, но способным думать и говорить на русском языке Джохару Дудаеву и Аслану Масхадову, пришли после их убийства не понимающие русской культуры и самой русской жизни люди с несколькими классами образования, плохо владеющие русским устным и письменным языком. Самое страшное – они по горло в крови российских военнослужащих («Своего первого русского я убил, когда мне было 16 лет»). Как с ними говорить на одном языке?
С ними стали говорить на понятном без перевода языке коррупции, подкупа, политической торговли. Этот язык был с радостью принят. Он принес сепаратистам Чечни всё, что они хотели, намного больше, чем мечтали Дудаев и Масхадов. Ичкерия победила не на карте, не на полях боя, а в кабинетной тиши под шелест российских денежных купюр, сгорающих ежедневно в костре коррупции.
Перелистывая страницы этой кровавой драмы, перед тысячами жертв которой никто из политиков не признал свою вину, хочется докричаться до тех, в большинстве своём уже ушедших из жизни деятелей: да купили бы вы всё это с самого начала! Денег ушло бы несравненно меньше, потому как в начале 1990-х была полная нищета, но не это главное – люди, люди были бы живы! Сколько бы детей родилось.
Но любая война – это ещё и фантастически выгодное предприятие, доходы от которого сопоставимы только с торговлей наркотиками. При любом виде приближающегося шанса на войну глаза вездесущих торговцев смертью наливаются кровью, которая очень быстро превращается в настоящую кровь. Чужую.
Самая лучшая война – та, которую удалось не начать. Но о ней никто никогда не узнает, и на ней ничего невозможно заработать. Ни славы, ни денег. Каждый год, переживая снова конец февраля – начало марта 2000-го, общаясь с живущими сегодня родными погибших и вспоминая безвременно ушедших, я думаю об одном и том же: о цене безответственной политики, когда глупость, наглость, жадность и воровство государства заливают кровью народа, не считая никого и ни с чем.
Помните это страшное: «Ничего, бабы ещё нарожают». От погибших – не нарожают. День памяти Шестой роты – не просто день памяти погибших. Этот день – напоминание о той цене, которую платит народ за бесчеловечность власти. Погибшим – вечная память. Погубившим – вечный позор. И – Высший суд.