Счастливый 13-й: Фетисов поделился эмоциями Дацюка при уходе с льда

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. Маршал окончательной Победы 03/09/2025 Павел Дацюк и Вячеслав Фетисов. Павел Дацюк и Вячеслав Фетисов. Коллаж АиФ

«Двери к мечтам открывает ежедневная работа над собой. Сынок, ты трудолюбивый и настойчивый — именно это поможет осуществить мечту. Она обязательно сбудется, если будешь двигаться к своей цели. Понимаешь, когда ты искренне увлечён чем-то, это окрыляет и помогает преодолевать любые трудности» — это слова выдающегося хоккеиста Павла Дацюка, которые он сказал своему восьмилетнему сыну, тоже Павлу, на прощальном матче в Екатеринбурге.

О том, что испытывает игрок на таких матчах и какое значение для Урала и всего российского спорта имеют опыт и достижения Павла Дацюка, aif.ru рассказал двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, который также принимал участие в этой игре наряду с Александром Овечкиным, Ильёй Ковальчуком, Никитой Гусевым и другими звёздами хоккея.Павел Дацюк«Конгресс» против Дацюка. Как украинские нацисты влезают в хоккей Подробнее

Шанс для каждого мальчишки

Фёдор Пономарёв, aif.ru: Вячеслав Александрович, вы тоже выходили на лёд в своём прощальном матче четверть века назад и, конечно, помните, какие эмоции испытывает великий игрок, покидая хоккей…

Вячеслав Фетисов: Во-первых, хочу отметить, что к организации этого грандиозного события Павел подошёл с большой ответственностью. Перед началом игры он принял участие в шоу, где была показана история его жизни — от мальчишки, который завоевывал авторитет во дворе, до великого игрока. Не все сразу воспринимали его всерьёз, но он сам верил в свои силы. Важно, что рядом были мама и папа, которые поддержали его в нужный момент.

В этом шоу участвовали и дети Павла, сын и дочь. Я заметил, как у женщин на трибунах появлялись слёзы, а мальчишки смотрели с открытыми ртами. Они понимали, что у каждого из них тоже есть шанс. Мне кажется, это очень важная история для страны — её нужно использовать, чтобы учить детей и тренеров… Я также рад, что в Екатеринбурге на лёд вышли шесть поколений игроков — это показало, что у нас есть преемственность и хоккейное братство.Нападающий «Автомобилиста» Павел Дацюк.Шоу Дацюка. Хоккеист по прозвищу Волшебник установил новый рекорд Подробнее

Что касается моего «прощального» матча, то я тогда не прощался с хоккеем, так как продолжал играть в НХЛ, а приехал в Москву, чтобы поблагодарить болельщиков за возможность выступать на самом высоком уровне с такой невероятной поддержкой. Где бы мы ни играли, мы всегда знали, что наш главный болельщик здесь, в России — от Калининграда до Чукотки. Таким образом, для Павла это было скорее не прощание, а шаг в новую категорию. У него большие планы по развитию детского хоккея в Екатеринбурге, Свердловской области и на Урале в целом. У Павла есть своя академия, и он понимает, как нужно работать и куда двигаться. Он открыто говорит о том, что сегодня надо предоставить шанс всем мальчишкам, независимо от их социального положения, дать им возможность реализовать свои мечты.

Труд на пульсе 220

— В своё время вы вернулись из НХЛ, хотя вам поступали заманчивые предложения. Позже так поступил и Павел Дацюк. Что есть в России такого, чего не найти за океаном?

— Да, я должен был стать первым тренером-европейцем в истории НХЛ. Но всё же родная земля, люди, традиции — всё это тянет домой. Конечно, у Паши было много предложений. Но мы счастливы, что находимся здесь и можем передавать свой опыт следующим поколениям.Владимир Крикунов.Баллоны, Дацюк и белорусское чудо на льду. 5 историй Владимира Крикунова Подробнее

— Дацюк не просто вернулся в Россию, он также остался в родном Екатеринбурге. Работа такого мастера в провинции принесет пользу нашему хоккею?

— Екатеринбург — четвёртый по численности город России. А в хоккейном мире столица Урала точно не является провинцией. Если есть люди, которые хорошо разбираются в своём деле и трудятся на результат, любое место быстро станет центром.

В нашей команде, которая внушала страх канадцам, чехам, шведам и другим, играли ребята из Челябинска, Воскресенска, Пензы, Хабаровского края и многих других мест. За развитие отвечает тренер… В столицах порой заимствуют иностранные технологии и производят «одинаковые печеньки». А преимущество нашей команды заключалось в индивидуальности каждого игрока. Поэтому Павел правильно делает, что отдаёт дань уважения той земле, где он вырос. На примере таких людей нужно воспитывать нашу молодёжь.

— Вы как-то назвали Дацюка уральским самородком, но он сам признавался, что добился в хоккее больших высот благодаря своему трудолюбию…

— Да, именно труд позволяет хоккеисту быть более уверенным в себе и делать на льду то, что другим не под силу. И, конечно, Павел всегда трудился — как и мы в своё время — на пульсе 220. Труд — важная часть успеха, он дисциплинирует и нацеливает на результат. Но, думаю, Павел немного преувеличивает, всё-таки талант — это дар свыше. Были ребята, которые, безусловно, трудились не меньше его, но именно он стал уникальным игроком, «Волшебником». Здесь без божественного вдохновения явно не обошлось.Николай Кулемин, Павел Дацюк, Евгений Малкин и Илья Ковальчук.Павел Дацюк: «Я чувствую себя опустошённым» Подробнее

Досье

Выиграл всё, что возможно

Павел Дацюк родился в Екатеринбурге в 1978 году. Его родители не имели отношения к спорту. Начинал в местных командах, затем играл как в КХЛ, так и в НХЛ. Он завоевал всё: Кубок Гагарина в составе питерского СКА (2017), дважды Кубок Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» (2002, 2008), чемпионат мира (2012) и Олимпийские игры (2018).

За океаном Дацюка называли «Волшебником» из-за его способности забивать из самых сложных позиций, несмотря на то, что он играл под «несчастливым» номером 13.

Кавалер ордена Дружбы, обладатель множества хоккейных наград, почётный гражданин Екатеринбурга. Женат, воспитывает дочь и сына. В его честь названа арена в Екатеринбурге, где 30 августа прошёл прощальный матч.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы