Глеб Шадрин: Несколько слов вдогонку о ситуации с мигранткой, которую не пустили в роддом

Я акушер-гинеколог и работаю в одном из самых крупных родильных домов Екатеринбурга, расположенном рядом с районом, представляющим собой, по сути, гетто. Здесь находится большой рынок, где проживают киргизы, вьетнамцы, таджики и многие другие. Пациенток, как та женщина из Владивостока, у нас довольно много. Наличие подобных пациенток для нас – это совершенно банально. (Оговорюсь: всё это мое сугубо личное мнение.)

Ситуация, произошедшая во Владивостоке, на мой взгляд, просто дикая. Конечно, я не могу говорить за другие родовспомогательные учреждения, но в нашем родильном доме такой пациентке, конечно, не отказали бы. Это невозможно, это немыслимо. Мне кажется, это просто самодеятельность какая-то. С человеческой и профессиональной точек зрения такой поступок абсолютно недопустим.

Следует отметить, что администрация в лице городских и областных медицинских властей в Екатеринбурге декларирует и требует, чтобы подобным пациентам помощь оказывалась. Надо отдать им должное: это действительно так. Если бы такая ситуация произошла у нас, в Екатеринбурге, был бы скандал, и этот скандал, прежде всего, касался бы административных вопросов.

Тем не менее, у этой истории есть и другая сторона. Дело в том, что таких пациенток, во всяком случае у нас, год от года становится всё больше. Видимо, это связано с увеличением числа мигрантов, в том числе нелегальных. И ноги, по-видимому, растут именно оттуда.

Как оплачивается медицинская услуга? Рассмотрим завершенный случай: пациент получил медицинскую помощь, выписался из стационара, и история болезни (или история родов в данном случае) поступает на оплату. Она обсчитывается по неким тарифам, которые затем предъявляются к оплате, и эти средства возмещаются из Фонда обязательного медицинского страхования. Но оплачиваются только те пациенты, которые имеют полисы, то есть те, кто платит взносы в этот фонд. Нелегальная пациентка, у которой полиса нет, не может быть оплачена, и подобная медицинская услуга не будет покрыта.

Однако бюджет все равно тратит какие-то средства на таких пациентов, но это, конечно, не покроет наши издержки. Это означает, что мы теряем время и усилия, а заработная плата медицинских работников финансируется из тех же источников, что и расходные материалы. Таким образом, подобная пациентка представляет собой чистый убыток для медицинского учреждения.

Все зависит от того, какие установки получает персонал. Формально – какие инструкции он получает. В нашем учреждении мы не отказываем никому. Мы можем отказать пациенту, если он не по профилю. Например, с различными видами патологий женщины могут поступать в разные родильные дома в зависимости от специализации. Но пациент, который пришел в приемный покой, обязательно будет осмотрен. Он или получит помощь, или будет экстренно направлен в специализированное учреждение, согласно приказам о маршрутизации.

Роды – это экстренный случай. Как травма. Рожающая женщина нуждается в экстренной медицинской помощи, которая должна оказываться любому человеку, в любом медицинском учреждении, независимо от наличия документов. Роды, хоть и естественные, – это очень опасный процесс.

Возвращаясь к инциденту во Владивостоке. Да, такие пациентки никого не радуют. Они плохо говорят по-русски, иногда отказываются общаться. Объяснить это сложно, но они часто делают вид, что ничего не понимают. Эти пациентки вызывают раздражение, потому что непонятны. Однако профессионал обязан оказать помощь независимо от обстоятельств. Это вывод. С человеческой и профессиональной точки зрения, такая история просто немыслима. Это должностное и человеческое преступление, такого быть не должно.

P.S. Для полной ясности. Подобные пациентки в нашем учреждении и ПОСЛЕ родов ненавязчиво информируются о возможности приобрести разовый страховой полис. Страховая компания, предоставляющая такие услуги, расположена недалеко от родильного дома. Всё это делается ненавязчиво и уже после того, как роженице оказали помощь. Приобретение полиса необязательно, но всегда приветствуется. И надо отметить, что многие мигранты в последние годы на это идут, их сознательность растет. Это не может не радовать.

Оцените статью
Ритм Москвы