СБЕР и программисты Китая объединяются для обмена технологиями

Тема Восточный экономический форум — 2025 Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин. Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин. / Татьяна Меель / АиФ

На сегодняшний день искусственный интеллект является ключевой темой любого делового обсуждения. Он стал центральной темой панельных дискуссий Восточного экономического форума. Представители цифровой индустрии России и Китая рассматривали, как технологическая революция влияет на мир и возможно ли извлекать из этого прибыль.

О результатах деловой сессии aif.ru рассказал первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин. 

«В настоящее время Китай занимает лидирующие позиции по моделям с открытым кодом. По всему миру насчитывается около 4000 таких моделей, и 40 % из них созданы нашими китайскими коллегами. Эти модели предоставляют уникальную возможность существенно сократить затраты на применение искусственного интеллекта. Мы прогнозируем, что к концу 2026 года стоимость одного токена может уменьшиться в 5-10 раз. Это, безусловно, вызовет резкий рост в области развития искусственного интеллекта как в России, так и во всем мире», — сообщил Александр Ведяхин. 

В настоящее время китайские коллеги демонстрируют выдающиеся навыки в снижении затрат и усилий на внедрение и использование искусственного интеллекта. Поэтому российские специалисты в области технологий стремятся достичь аналогичного уровня. 

«Мы также обсудили точность моделей. Если девять месяцев назад китайские модели превосходили российские даже в русском языке, то сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию: российские разработки начинают опережать лучшие китайские образцы. Мы создали бенчмарк под названием «Слава», разработанный РАНХиГСом совместно с Альянсом по искусственному интеллекту. По его итогам сберовский «Гига чат» занял первое место по пониманию русского языка и культурного контекста», — поделился достижениями Ведяхин. 

Это особенно актуально, поскольку некоторые зарубежные системы продолжают допускать ошибки в интерпретации русской культуры. Например, салат «селедка под шубой» часто воспринимается просто как рыба в верхней одежде. 

Кроме того, на сессии обсуждалось и регулирование искусственного интеллекта. Как уточнил специалист, в стремлении к его улучшению крайне важно избежать чрезмерного контроля, так как это может замедлить прогресс. Однако область искусственного интеллекта настолько обширна, что без какого-либо регулирования оставить ее точно нельзя.

Следует отметить, что для развития сферы искусственного интеллекта между Россией и китайским университетом Цинхуан был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в высоких технологиях. Это соглашение должно открыть новые возможности для совместной работы в области науки, научных публикаций и прикладных исследований.

«Мы планируем активно сотрудничать в области больших языковых моделей и других направлений искусственного интеллекта. Мы будем рады, если совместно с нашими китайскими партнерами нам удастся улучшить наш гигачат, чтобы он лучше понимал китайский язык и стал более эффективным переводчиком с русского на китайский. Мы стремимся сделать его дешевле, быстрее и точнее. У китайских коллег есть огромные компетенции, и мы уверены, что совместная работа принесет значительные результаты», — подытожил Ведяхин.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы