Игрок ФК «Зенит» Дуглас дос Сантос в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Краснодар» (Краснодар), 2025 год. / Алексей Даничев / РИА Новости
В 1929 году поэт Владимир Маяковский, заявив о «Стихах о советском паспорте», подчеркнул, что гражданство нашей страны — это предмет гордости.
«Мы рады за Дугласа»
Дискуссия по данному вопросу с перерывами продолжается уже целый век, и особенно остро в последнее время стоит вопрос о предоставлении гражданства России иностранцам.
На днях стало известно, что игрок питерского «Зенита» Дуглас Сантос получил вызов в сборную Бразилии.
Пресс-служба «Зенита», слова которой приводит ТАСС, отметила: «Клуб всегда поддержит своего игрока в любом его решении, это его личное право выбирать: наш капитан никогда не скрывал, что мечтает выйти на поле в форме своей родной страны — это его основная спортивная цель. Конечно, мы рады за Дугласа Сантоса и за других игроков команды, кто получает вызовы в свои национальные сборные».
За 31-летнего футболиста можно было бы порадоваться, если бы не одно «но» — бразилец в нашем чемпионате не считается легионером, так как имеет российское гражданство.
Постучись в мой Баку. Грязные тайны перехода фигуристки Жилиной Подробнее
Бразилец получил российский паспорт менее года назад
Если Дуглас Сантос сыграет за сборную Бразилии, то в соответствии с регламентом он будет считаться легионером в Российской премьер-лиге. В «Зените» к этому готовы: «То, что Дуглас теперь станет легионером, мы принимаем как данность, мы уже рассматривали такой сценарий в его карьере и были к этому готовы — рады, что наши футболисты развиваются и могут выступать на самом высоком уровне».
В своей карьере Дуглас Сантос успел поиграть в Испании, Италии, Германии, а в «Зенит» он пришел в 2019 году. Спустя пять лет ему было выдано российское гражданство.
Весной 2025 года даже возникал вопрос о вызове защитника в состав сборной России, однако бразилец, похоже, не проявил к этому желания.
И что в конечном итоге получается? Гражданство России было нужно бразильцу исключительно в прагматичных целях. Вернее, даже не ему, а питерскому клубу, что облегчало для них вопрос с лимитом.
«На русском не общаемся!» Корень украинского зла на примере арбитра ФИФА Подробнее
Двуликий Клаудиньо: он страдал из-за СВО, а ему навязали паспорт России?
История Дугласа Сантоса разворачивается на фоне неприятной ситуации с еще одним недавно ставшим россиянином — Клаудиньо.
Этот бразилец, которому сейчас 28 лет, провел в России еще меньше времени. Контракт с «Зенитом» Клаудиньо подписал летом 2021 года, а в январе 2025 года уехал играть в Катар. Тем не менее бразилец также официально стал россиянином — гражданство ему было предоставлено в феврале 2023 года.
Теперь же гражданин России заявляет в интервью, что в «Зените» его фактически удерживали, а сам он хотел уехать из-за СВО: «У меня были друзья, которые играли на Украине. Я очень переживал из-за этого, это стало для меня тяжелым бременем. Затем мне поступило несколько предложений из Бразилии, но “Зенит” не отпускал меня. Мне говорили, что я важный игрок для команды».
Как мы знаем, СВО началась в 2022 году, а гражданство Клаудиньо он получил в 2023 году. Получается, паспорт России ему фактически навязали?
Не исключено, что, играя за «Зенит», бразилец так не думал, а сейчас просто пытается понравиться аудитории, которая негативно настроена по отношению к России. Но это не отменяет вопроса: зачем давать российское гражданство человеку, который его не ценит и не связывает себя с Россией?
Свой среди своих. Футболист, бежавший с Украины, будет играть в России Подробнее
Такие разные «новые русские»
Существуют и иные примеры — американец Джон Роберт Холден в составе сборной России выигрывал чемпионат Европы по баскетболу. Бразилец Марио Фернандес на ЧМ-2018 стал частью нашей национальной команды, подарив праздник всей стране.
Что бы ни происходило дальше, эти личности принесли России ощутимую пользу.
Однако значительно больше примеров, подобных Дугласу Сантосу и Клаудиньо. Отечественные чиновники, решая частные задачи, раздают российские паспорта направо и налево, даже не задумываясь о том, что за душой у этих людей.
«Чай, не шпильки»
В «Гусарской балладе» Кутузов в неподражаемом исполнении Игоря Ильинского говорит: «Крестами так швыряться не пристало. Чай, не шпильки».
Если мы говорим о патриотизме, о уважении к себе, к гимну и флагу, которых нас лишают в спорте, то необходимо подходить к вопросу гражданства нашей страны с полной ответственностью.
Паспорт — это не рекламный буклет, который можно раздавать кому попало. Подобные истории обесценивают статус гражданина России. При всем уважении к трудностям отечественных спортивных функционеров, считать такую ситуацию нормальной никак нельзя.