Самый невкусный салат мира: россияне не догадаются, о каком блюде идет речь

Самый невкусный салат мира: россияне не догадаются, о каком блюде идет речь

Вероятно, вы хотя бы раз испытывали недоумение, пробуя холодец или окрошку.

У каждого есть свои кулинарные пределы. Однако существуют блюда, на фоне которых эти спорные российские деликатесы выглядят вполне приемлемыми. Международный сервис TasteAtlas, собирающий отзывы о кулинарии со всего мира, представил новый рейтинг — 50 самых «неоднозначных» блюд планеты. И на первом месте — деликатес из Якутии.

Салат «Индигирка» из Якутии: как сырая рыба стала гастрономическим шоком

На вершине списка оказался салат «Индигирка» с низкой оценкой 1,8 балла из 10. Это блюдо оказалось настолько необычным для мировой аудитории, что его сразу назвали «самым невкусным на планете». Интересно, что в процессе подсчёта оценки из Якутии были исключены, чтобы, по словам авторов, избежать влияния патриотических предпочтений.

Что входит в состав?

  • сырое замороженное филе рыбы (обычно нельма или муксун);
  • нарезанный репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный перец.

Однако дело не в ингредиентах — а в текстуре. Представьте: кубики рыбы, напоминающие ледяные кусочки, хрустят на зубах. Для местных жителей это обычная закуска, а для неподготовленного туриста — настоящий шок.

«Как это вообще можно есть?!» — недоумевают комментаторы.

«Это гениально! Просто нужно дать себе время, чтобы привыкнуть», — отвечают приверженцы блюда.

Кто ещё вошёл в список гастрономических вызовов?

TasteAtlas составил топ-50 необычных (и часто отвергаемых) вкусов со всего мира. Вот несколько примеров:

  • Хакарль (Исландия) — ферментированная акула с резким аммиачным запахом. Рекомендуется пробовать с зажатым носом.
  • Канадская «пицца-торт» — слоёный пирог из пицц, запечённых одна на другой. Мечта или кошмар — зависит от аппетита.
  • Французские конфеты с анисом — вызывают либо восхищение, либо отторжение. Среднего не дано.
  • Камбоджийские жареные тарантулы — экзотика с хрустящей текстурой, но не для всех.

Страшно? А может, стоит попробовать?

Для кого-то это звучит устрашающе, а для других — как вызов. В гастрономии есть не только вкус, но и культурный контекст. То, что для одних — странность, для других — часть традиций.

Может быть, стоит хотя бы раз рискнуть? Не для того, чтобы влюбиться с первого укуса, а просто чтобы понять, насколько многообразен мир вкусов.

Кто знает — возможно, за этим ледяным салатом с рыбой скрывается вовсе не ужас, а кулинарная находка. Или не скрывается. Но это можно выяснить только одним способом

Фото: sibkray.ru

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы