Фото: Никита Новиков
Посетить Камчатку. Подняться на высоту 200 метров с великолепным видом и отправиться в незабываемый полет на самых высоких качелях в России. А что, если к этому аттракциону добавить вкусный ужин в самом высокогорном кафе полуострова? Эти эмоции можно испытать в экопарке на сопке Мишенная в Петропавловске-Камчатском. Эта знаковая достопримечательность была создана с использованием льгот и поддержки Свободного порта (СПВ).
На данный момент там уже функционирует визит-центр, просторный трехэтажный кафе-бар, 21 гриль-беседка для гостей, четыре банных чана на дровах и детская площадка. Однако главное, что привлекает как туристов, так и местных жителей — это новый аттракцион «Поднебесные качели», открывшийся в августе. Он состоит из трех конструкций высотой 5, 10 и 20 метров. Наименьшие из них предназначены для семейного отдыха, в то время как две другие подходят для любителей острых ощущений.
Фото: Никита Новиков
«Для нас было крайне важно, чтобы аттракцион соответствовал всем стандартам безопасности и был надежным. Качели уже готовы к эксплуатации и прошли тестирование. Недавно их проверила специализированная комиссия, и она дала положительное заключение», — поделился Владимир Головачко, генеральный директор компании «Радуга-Дуга», инициатора масштабного инвестиционного проекта.
Сопка Мишенная, на которой расположен экопарк, является самой высокой горой Петропавловска, ее высота превышает 380 метров. С вершины открывается потрясающий вид на восходы и закаты. С одной стороны виден сверкающий огнями город, а с другой — корабли в Авачинской бухте, освещенные лунной дорожкой, на фоне Вилючинского вулкана.
Сам экопарк находится примерно на полпути к вершине сопки.
Фото: Никита Новиков
«Проект оказался сложным, и мы решили воспользоваться всеми доступными инструментами поддержки. Прежде всего, мы подписали соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, которая курирует преференциальный режим Свободный порт (СПВ), позволяющий снизить стартовые затраты благодаря административной поддержке и налоговым льготам. Также нас поддержал губернатор края Владимир Солодов, что добавило нам сил в начале пути. Далее мы получили площадку под проект и начали ее расчистку и подготовку к строительству. Потрясающий вид на бухту, вулкан и город — отличное место для нашего проекта», — вспоминает Владимир Головачко.
Строительные работы, после подготовки площадки и прокладки коммуникаций, начались в 2023 году. Так постепенно в промышленной зоне появились визит-центр и «Восьмое небо». Кафе-бар с великолепными видами на Авачинскую бухту начал принимать гостей в январе 2025 года.
Фото: Никита Новиков
Это заведение не имеет аналогов в Петропавловске-Камчатском. В кафе-баре много мест, а для удобства клиентов предусмотрен транспортный шлюз. Он обеспечивает всепогодный подъезд, так что гости могут не беспокоиться о своей прическе или состоянии вечернего наряда в ненастные дни. Внутри есть концертная сцена и качественное звуковое оборудование, а смотровые площадки открытого и закрытого типов позволяют по-настоящему насладиться высотой. С них открываются живописные виды на четыре вулкана: три «домашних» и Вилючинский. Застекленный купол на крыше кафе — еще одно нестандартное решение, реализованное в экопарке.
«Мне было семь лет, когда я с родителями оказался на полуострове. Помню времена, когда в Петропавловске не было красивых мест для прогулок и отдыха. К счастью, этот вопрос сейчас активно решается, власти синхронизировали все проекты по развитию города в мастер-плане, в частности, на горе Мишенной будут проводиться мероприятия по благоустройству, появится канатная дорога», — добавляет Владимир.
Изменения на горе Мишенной являются частью обширной программы развития дальневосточных городов, инициированной Президентом России. Мастер-планы, созданные с участием местных жителей, охватывают 25 городов и включают сотни инициатив — от благоустройства до инфраструктуры. Всего запланировано 875 мероприятий на сумму более 4,4 трлн рублей. Координируют работу Минвостокразвития и КРДВ.
Фото: Никита Новиков
«В планах также проложить тропу здоровья с освещением, лестницами и перилами на самую вершину сопки, чтобы отдыхающие могли спокойно подняться до вершины и безопасно вернуться обратно. Проект уже готов. Нам нужно найти финансирование для его реализации», — продолжил Владимир Головачко. — В следующем году мы намерены обустроить кемпинги, чтобы туристы могли остановиться у нас в своих палатках с минимальными затратами. Также сейчас строятся три зиплайна — для взрослых и детей. Есть и другие идеи, которые привлекут жителей и гостей Камчатки в парк».
В экопарк уже вложено более 200 миллионов рублей. Основные средства – это собственные средства и кредиты. В рамках статуса резидента СПВ и масштабного краевого инвестиционного проекта компания «Радуга-дуга» получила субсидию от Минэкономразвития для создания десяти модульных некапитальных средств для туристов. В этом вопросе оказала помощь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Фото: Никита Новиков
«Как резидент СПВ, мы пользуемся налоговыми льготами на прибыль, землю и имущество. У нас сниженная ставка на страховые взносы в различные фонды. Мы платим меньше за электроэнергию и воду. Это все очень полезно и помогает экономить. Высвобожденные благодаря преференциям средства мы направляем на развитие экопарка. Более того, документы обрабатываются быстро, обращения рассматриваются в срок», — рассказывает Владимир Головачко.
Обширная территория, отсутствие проблем с парковкой, живописные виды и удобная транспортная доступность создают ощущение уединения, хотя на самом деле это в центре города. От суеты и шума краевой столицы укрывает Мишенная сопка.
Фото: Никита Новиков
«Мы стремимся постоянно удивлять наших гостей. Хотя работаем всего полгода, за это время уже смогли заявить о себе», — продолжает Владимир Головачко. — Нам будет легче, если нас будут поддерживать. Ведь чем больше инвестиций, тем масштабнее проекты. Я люблю Камчатку и хочу, чтобы она развивалась и становилась лучше и комфортнее».