Юрий Самодуров: Памятники Сахарову в России

Какому Сахарову уже поставлены и вероятно еще будут созданы памятники в России? Все существующие на сегодня в стране памятники Сахарову представляют нам образы великого человека в очень разных ипостасях. Эти памятники отражают не только различные черты его личности и деятельности, но и потребности общества.

Первый в России памятник Сахарову, несгибаемому борцу и мученику, был открыт 5 мая 2003 года в Санкт-Петербурге. Скульптором данного произведения стал Левон Лазарев. Памятник расположен на небольшой площади, окруженной зданиями Университетского комплекса «12 коллегий» и библиотекой РАН. Это импрессионистический, запоминающийся и необычный памятник.

Второй памятник, который пока не стал официальным из-за расположения на специализированной территории Московского Музеона, был создан Григорием Потоцким. Презентация этой скульптуры состоялась в июне 2009 года.

В городе Сарове, ранее известном как Арзамас-16, 21 мая 2021 года был открыт памятник Сахарову, который изображает его размышляющим о работе в хорошую и спокойную минуту. Это памятник ученому и инженеру, который был одним из главных руководителей в создании термоядерного оружия. Сахаров жил в этом городе с марта 1950 года по 10 июля 1968 года. Автором памятника стал санкт-петербургский скульптор Борис Сергеев. Это традиционный и качественный памятник.

В Нижнем Новгороде, у дома на проспекте Гагарина, 214, где Андрей Сахаров и Елена Боннэр находились в бессрочной ссылке (Сахаров семь, а Боннэр два года), в 2014 году был открыт памятник. На первый взгляд, я бы принял его за бюст секретаря обкома, уверенного в себе человеке с материалами для доклада в руке, если бы на нем не было фамилии Сахарова. Удивительная компоновка постамента намекает, что этот «правильный» советский «секретарь обкома» жил в стесненных условиях. Автор – Алексей Щитов. Этот памятник все еще сохраняет советский дух.

На территории МИФИ 25 мая 2021 года был установлен памятник Сахарову, посвященный его роли как преподавателя и лауреата Нобелевской премии. Скульптор Александр Миронов создал образ Сахарова с кипой бумаг и книг на стуле, который стоит на двух ножках. Хотя я не могу точно сказать, когда Сахаров преподавал в МИФИ, в книге Геннадия Горелика «Андрей Сахаров: Наука и свобода» таких сведений нет, это не столь важно. Этот памятник несколько неопределен, и трудно понять, кто же этот Сахаров.

К сожалению, памятника Сахарову как трибуну, правозащитнику и общественному деятелю, которого узнали и запомнили по телевидению во время выступления с «Декретом о власти» на I Съезде народных депутатов СССР, в России еще не существует. Завершая обзор существующих памятников, отмечу, что ближе всего мне личность Сахарова, представленная Потоцким. Этот образ передает глубокую мысль, гуманизм и уязвимость человека, который размышляет о важном и видит ситуацию глубже остальных. При этом он готов в любой момент переключиться на другую ситуацию.

В Москве, кроме закрытой территории МИФИ, памятника Сахарову нет. Президент Путин и глава СПЧ Федотов высказывали надежды на установление памятника в связи со 100-летием со дня его рождения. Однако Оргкомитет празднования уже год не может добиться согласования от Департамента культуры и Мосгордумы места для памятника, из-за чего не может объявить конкурс на его создание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы