Почему ГГМ имени Вернадского не стал Музеем ноосферы имени Вернадского?
Из письма одной из сотрудниц ГГМ имени Вернадского: «Мне жаль, что не были учтены мои предложения и структура разделов экспозиции, которую я предложила. Эти шесть разделов должны отражать и демонстрировать весь спектр отношений человечества и людей к природе: утилитарное, исследовательское, эстетическое, правовое, этическое и религиозное. Каждое из этих шести отношений проявлялось на протяжении всей истории человечества с той или иной интенсивностью, но всегда присутствовало, а со временем каждое из названных отношений институционализировалось, появляясь множество организаций и профессий, посвятивших себя работе в одной или двух из упомянутых областей. Остальные аспекты отношений людей с природой часто остаются без внимания как специализированных учреждений, так и отдельных специалистов.
Ноосферное, или «понимающее» (по моей терминологии), отношение человечества и людей к природе возникает тогда, когда решения и взаимоотношения людей и хозяйствующих организаций к ландшафтам, биосфере, почве, водоемам и биоте строятся на основе и с учетом всех шести существующих отношений людей к природе. Это та степень гармонизации отношений человечества с природой, которую оно способно достигать.
Я также хотел, чтобы ГГМ стал не только музеем, но и исследовательским научным центром, главной задачей которого было бы учитывать, «мониторить» реализацию человечеством всех и каждого из вышеупомянутых отношений. Кроме того, у меня возникла идея, чтобы ГГМ стал главным методическим центром для всех краеведческих музеев страны, которые в то время находились в заброшенном состоянии и не знали, как действовать. Мы могли бы помогать им создавать экспозиции по тому же принципу, что и в ГГМ, но применительно к природе и деятельности людей в каждом регионе и области, основываясь на местных материалах.
Наконец, я предлагал сделать ГГМ экспертной организацией, которая проводила бы экспертизу крупных народохозяйственных проектов страны с точки зрения того, насколько они соответствуют всем шести критериям отношений людей с биосферой и ландшафтами. ГГМ мог бы выступать с замечаниями и предложениями по гармонизации этих проектов, а местные краеведческие музеи стали бы проводить аналогичные экспертизы для своих регионов.
П.С. Эти предложения, за исключением идеи о системе работы краеведческих музеев (к которой я пришел позже), были озвучены в моем вступительном докладе в должность и.о. директора ГГМ имени Вернадского в январе 1993 года. ОГГН АН СССР и сотрудники ГГМ сочли это неинтересным и ненужным, и в конечном итоге добились моего ухода.