Юрий Самодуров: Чтобы сделать в современной культуре свое — нельзя уничтожать чужое!

Мне жаль, что написав и опубликовав несколько заметок с резкой критикой действий Министерства культуры и государственного Музея Востока по уничтожению общественного Музея имени Рериха, я упустил самую главную мысль. В силу происходящего, решение проблемы, вероятно, будет принимать сам Путин. Дело в том, что упорство, с которым Министерство культуры и Музей Востока стремятся уничтожить созданный с любовью другими людьми Музей имени Н.К. Рериха, фактически является повторением культурной политики советских времен.

Суть этих действий заключается в извращении и уничтожении самих принципов созидательной современной культуры, и назначение Министерства культуры также подвергается искажению. Основной принцип, принятый в современные времена — созидание собственного, а не уничтожение чужого! В советское время действовал противоположный принцип: уничтожение чужого ради создания своего.

Так, частные музеи западной живописи С.И. Щукина и И.А. Морозова были национализированы в 1918 году. В 20-е и 30-е годы эти музеи могли посещаться только по пропускам от Советской академии художеств, а все частные театры и кинотеатры также были закрыты. Даже в 1950-60-е годы выставки пейзажистов подвергались критике за безыдейность, и от художников требовали писать картины на советские темы.

Исходный момент ситуации вокруг общественного Музея имени Рериха заключается не только в намерении Министерства культуры разорить уже 26 лет работающий музей, но также и в стремлении представить это как создание чего-то нового или лучшее сохранение работ Рериха. Однако, такой подход не что иное, как попытка уничтожить уже сделанное другими.

И если в этом есть определённая искренность, то хочется отметить, что руководство Министерства культуры и Музея Востока, вероятно, как раз и раздражает, что в общественном Музее имени Рериха творчество Рериха представлено не только как массовая культурная ценность, но и связано с его философско-этическими поисками, в частности, с Учением «Живая Этика» (Агни Йога). Министерство культуры стремится «освободить» показываемые работы Рериха от этой философской нагрузки.

Уничтожение общественного Музея имени Рериха возвращает принципы организации культуры на 30-70 лет назад и противоречит основному принципу жизнеспособности современной культуры: создать своё, не разрушая чужое. Борьба за восстановление экспозиции музея и возвращение вывезенных материалов связана с признанием важности современного культурного принципа.

Если конфликт, искусственно созданный Министерством культуры, не будет решен, борьба за Музей и современное понимание культуры продолжится. Возможно, МЦР подаст иск в Европейский суд и добьется успеха. Неужели это не очевидно для Министерства культуры и тех, кто, работая в этой сфере, игнорирует проблему разрушения общественного Музея имени Рериха?

Решать создание конфликта придется Путину. 7 марта 2017 года в МЦР пришли советник министра культуры г-н Рыбак и зам. директора Музея Востока г-н Мкртычев с сотрудниками Следственного комитета. Они вывозили около 200 работ Рериха «на хранение» в Музей Востока, что стало очевидным для работников МЦР.

28 апреля директор Музея Востока г-н Седов в сопровождении сотрудников охраны попытался запечатать Музей во время концерта классической музыки. Это событие стало свидетелями члены Совета по правам человека при президенте РФ. Доступ сотрудников МЦР был запрещен.

29 апреля директор Музея Востока снова посетил МЦР, на этот раз с поддержкой сотрудников Следственного комитета, и вывез еще несколько работ Святослава Рериха без предварительного уведомления.

Передача зданий усадьбы Лопухиных на хранение Музею Востока произошла без решения суда и без согласия МЦР. С 30 апреля на охране усадьбы стоят полицейские и сотрудники частной охраны. Вывозят ли сотрудники Музея Востока что-то еще, остается неизвестным.

Ночью 1 мая сотрудники охраны сняли Знамя Мира — международный символ Пакта Рериха, обозначающий охрану культурного наследия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы