Решить вымышленный Минкультуры конфликт с музеем имени Н.К.Рериха предстоит Путину

Силовая акция, направленная на уничтожение общественного музея имени Н.К. Рериха, проводится Музеем Востока при поддержке консультанта министра культуры г-на Рыбака и с участием сотрудников Следственного комитета. 28 и 29 апреля зам.директора Музея Востока г-н Мкртычев, а затем директор Музея Востока г-н Седов осуществили вывоз имущества из общественного музея. Неизвестно, какая часть его коллекции и документов уже вывезена.

На помощь сотрудникам общественного музея Рериха прибыли председатель Комитета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и член этого комитета Андрей Бабушкин 29 апреля. Полицейские не допустили их на территорию музея, и члены комитета наблюдали за действиями силовиков, директора Музея Востока и советника министра культуры через забор.

Теперь разрешить вымышленный конфликт, созданный Министерством культуры и Музеем Востока с общественным музеем имени Н.К. Рериха, может, по словам членов комитета по правам человека, только президент Путин. Описанные события заставляют десятки сотрудников общественного музея Рериха тратить свое время не на работу, а на противостояние с Министерством культуры, что фактически остановило их работу. Тысячи сторонников общественного музея переживают за его судьбу, подписывают письма в защиту музея и выражают недовольство действиями министра культуры.

Конфликты между Министерством и общественным музеем начались в последние два-три года, когда новое руководство Министерства культуры и руководители Музея Востока решили, используя неправовые решения суда, присвоить отреставрированный особняк Лопухиных в Знаменском переулке. Этот особняк, где с 1997 года работает общественный музей имени Рериха, был восстановлен на частные пожертвования, составившие около 2 миллиардов рублей.

С поддержкой Следственного комитета и полиции представители Минкультуры и Музея Востока 28 и 29 апреля вывезли неопределенное количество картин Николая Рериха и других произведений искусства, которые были принципиально переданы Святославом Рерихом общественной организации — Совету Фонду Рериху и его российскому правопреемнику МЦР. Это подтверждается документами, подписанными Святославом Рерихом, а также свидетельством Анатолия Карпова, члена Госдумы и президента Международного центра Рерихов.

Святослав Рерих завещал привезенное им из Индии наследие именно общественной организации, часть которого МЦР поставил на учет в негосударственную часть государственного Музейного Фонда России и представляет в экспозиции общественного музея имени Н.К. Рериха. В настоящее время сотрудники Музея Востока извлекают картины со стен этого музея и вывозят их.

Какое отношение к особняку в Знаменском переулке и к вывезенным картинам имеет Министерство культуры и Музей Востока? Ровным счетом никакое. Единственное желание Минкультуры заключается в получении особняка Лопухиных и наследия семьи Рерихов, хотя ни на то, ни на другое у них нет никаких прав.

Политика Минкультуры привела к затяжному конфликту с общественным музеем Рериха, свидетелями которого стали три члена совета по правам человека при президенте РФ. Прекратить это безобразие, вернуть вывезенные из помещений МЦР ценности и дать возможность музею спокойно работать могут только Федотов и члены Совета. Андрей Бабушкин и Иван Засурский должны немедленно инициировать обращения к президенту страны. Надеемся, что председатель Совета при президенте РФ Михаил Федотов обратится к президенту Путину для решения этого вопроса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы