Юрий Самодуров: Без Бога — не до порога?

Данные тезисы были подготовлены для выступления на недавней дискуссии по вопросам духовно-нравственного просвещения в школе, хотя изложить их полностью не удалось.

1. Средняя школа обладает огромной асимметрией силы по отношению к ученикам и их родителям, в результате чего последние не вступают со школой в договорные отношения. Школа и родители не обсуждают, стоит ли подросткам изучать такие предметы, как математика, физика или литература. То же самое касается и вопросов духовно-нравственной сферы.

2. Обязанность школы — влиять на чувства и ум подростков в сфере их духовно-нравственного просвещения так, как это не могут сделать ни сами учащиеся, ни их семьи, ни другие социальные институты.

3. Не будет преувеличением сказать, что российская общеобразовательная школа и гражданское общество сегодня выбирают между традициями, которые мне прививали в детстве, и уроками, которые давали мои любимые прабабушка Ирина Федоровна и бабушка Мария Алексеевна. Первая крестила меня на выходе из дома с напоминанием: «Без Бога не до порога!», в то время как вторая, провожая меня, говорила: «Не важно, веришь ли ты в Бога, важно, как ты поступаешь. Поступай хорошо, будь справедливым!».

4. Цель духовно-нравственного просвещения в школе можно сформулировать как вопрос — является ли задачей школы религиозное обучение, как это было до революции, или же современная школа должна развивать у подростков способность анализировать и рационально оценивать свои цели и поступки, основываясь на том, что сами школьники и учителя считают справедливым и важным.

5. «Размышление о правильном и неправильном на самом базовом уровне есть размышление о том, что можно оправдать перед другими на основаниях, которые они не могут разумно отвергнуть» — принцип, который, как мне кажется, стоит принять во внимание.

6. От того, насколько школа развивает у подростков навыки размышления, чувства и внимание к духовно-нравственным вопросам, зависит и общее состояние благополучия в обществе, в том числе степень реализации прав человека. Каждое поколение стремится улучшить свою жизнь и жизнь в стране, а взгляды молодежи на эти вопросы формируют будущее.

Важны серьезные и откровенные дискуссии старшеклассников друг с другом и с учителями о том, какие желания и требования своих и других людей они рассматривают как права человека и какие обязанности эти права накладывают.

7. Приведу несколько вопросов, которые можно было бы обсудить со старшеклассниками (учениками 8-10 классов) на занятиях в школе:

  • A) Почему молодежь и люди среднего возраста сейчас стремятся зарабатывать деньги любыми способами? Каково ваше мнение о связи между доходом и счастьем?
  • B) Как люди представляли себе благо раньше и что думают об этом сегодня? Можно обсудить документы, такие как французская Декларация прав человека и гражданина, Декларация независимости США и всеобщая Декларация прав человека.
  • C) Какие черты существующего в России общества, по вашему мнению, следовало бы изменить для большей справедливости? Почему именно эти аспекты?
  • D) Бывает ли, что социальные институты, которые считаются справедливыми, на самом деле приводят к ужасным последствиям для людей? Например, какова реальность системы здравоохранения в нашей стране?

Данные примеры показывают, что православие и церковь, как выразители религиозных взглядов, часто не обладают достаточной интеллектуальной мощью для обсуждения указанных вопросов на уровне, необходимом для учащихся. Я считаю, что для уменьшения социальной несправедливости старшеклассникам нужны рациональные, этические и философские аргументы, независимые от расы, религии и конфессии.

Церковь может продолжать учить детей вере и традициям в воскресных школах, а светское образование и церковь могут сотрудничать в социальной помощи нуждающимся.

Вышеизложенное основано на идеях книги «Идея справедливости», написанной индийским философом и экономистом Амартией Сеном. Эта работа, изданная в 2016 году на русском языке Институтом Гайдара, представляет интересный взгляд на вопросы социальной справедливости и прав человека.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы