С интересом и удовольствием прочитал статью Сергея Шарова-Делонэ «Где мы, куда нам и как». С интересом, потому что речь в ней идет о коренных вещах. С удовольствием, потому что еще раз убедился, что в подходе даже умных и человечных либералов к делу есть слепая зона, родимое «гайдаровское» пятно, которое не позволяет им увидеть нашу страну и проблемы нашей страны как они есть.
Шаров-Делонэ отмечает: «В ситуации внешней изоляции и экономического кризиса разом рухнули оба неформальных договора власти — с населением (покорность в обмен на благосостояние) и внутри элиты (лояльность в обмен на богатство)». Однако он не замечает, что в нашей стране после 1991 года рухнул и отсутствует еще один важный неформальный общественный договор. А именно — неформальный договор политической, экономической и интеллектуальной элит не с властью и друг с другом, а с народом, с большинством населения страны.
Единственной партией, которая хоть как-то предлагала такой общественный договор народу, была когда-то демократическая партия «Яблоко». Либеральные же партии, лидерами которых были Гайдар, Чубайс и Немцов, заботились и заботятся только об общественном договоре либеральной и экономической элиты с властью. Остальным, т.е. большинству народа, либеральные партии предлагают выживать, как смогут.
Родилась из этого направления мысли та страна, которую мы имеем сегодня. Страна, где в большинстве поселков и бывших сел недалеко от Москвы перемешаны и располагаются рядом друг с другом богатые частные усадьбы, многоэтажные жилые корпуса и старые домишки за заборами. Страна, где прямо на полях стоят и строятся ангары и склады, а огромные участки земли огораживаются километровыми заборами.
Страна, где имущество РАН передано под управление некоему фонду, после чего от сотрудников геологических институтов требуют взять отпуск для выезда в экспедицию. Страна, где в государственных поликлиниках Москвы вывешены перечни платных услуг на УЗИ, ЭХО и другие аппаратурные исследования, которые врачи делают в рабочие часы на оборудовании, купленном на государственные средства и принадлежащем государству.
Таким образом, из направления мысли Гайдара, Немцова и Шарова-Делонэ возникла и существует Россия, в которой нет общественного договора между интеллектуальной элитой и населением. Элита заботится главным образом и преимущественно о себе. Власть, хоть и сволочная, хотя бы немного, ради собственного выживания, заботится о народе.
Предложение Шарова-Делонэ о том, что новый общественный договор между политической, экономической и интеллектуальной элитой и народом должен заключаться в том, что мы сами будем решать, на что и за что платим налоги, является хорошим предложением. Но оно оставляет за бортом главное. Суть общественного договора элит с народом — это далеко не только вопрос о том, кто решает, на что и куда идут налоги и сколько налогов мы платим.
Основная проблема общественного договора заключается в вопросе о легитимности собственности экономических элит на средства производства с точки зрения народа. Шаров-Делонэ не рассматривает этот вопрос, как не сделали это и другие либералы. Думаю, что именно поэтому, несмотря на ужас открытого политического убийства, на марш памяти Немцова вышли лишь 70 тысяч интеллигентных людей, а миллионы рабочих не присоединились к ним.
Понимаю, что большинство либерально настроенных людей, прочитав статью Шарова-Делонэ и мою критику, со мной не согласятся. Но для меня важно сказать то, что считаю хотя бы частью истины, даже если это повлечет насмешки со стороны тех, кого я уважаю.