Разоблачен замаскированный норвежский шпион

Когда нацисты забрали коммунистов, я молчал — я ведь не коммунист. Когда они посадили всех левых, я молчал — я ведь не левый. Когда они забрали всех профсоюзных деятелей, я не протестовал — я ведь не профсоюзный. Когда они забрали всех евреев, я молчал — я ведь не еврей. Когда они забрали меня, некому было протестовать.

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер

Недавние события в Архангельске потрясли многих. Моего давнего приятеля, экс-«яблочного» однопартийца Ивана Мосеева, объявили норвежским шпионом. Увидев эту новость за завтраком, я невольно подскочил на стуле и решил увеличить громкость радиоприемника. Ирония в том, что Иван всегда был патриотом своей малой родины – Поморья. Он работал главврачом в участковой больнице в Плесецком районе, устраивал фестивали поморской кухни «Помор Этнофуд», издавал сборник поморских сказок и возрождал Маргаритинскую ярмарку в Архангельске. Теперь же его обвиняют в государственной измене в пользу Норвегии (статья 275 Уголовного кодекса РФ) и в разжигании межнациональной розни (статья 282).

Согласно постановлению Архангельского областного суда о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Прослушивание телефонных переговоров», «Мосеев И., при поддержке иностранных структур, осуществлял деятельность, направленную на признание органами федеральной власти РФ поморов как коренного малочисленного народа Севера и включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России»; «Мосеев И. обращался к представителям власти Архангельской области с предложением о создании „Поморской республики“»; «Мосеев И. при поддержке иностранных спецслужб создал за рубежом организацию „Поморское братство“, которая объединила поморов Баренцева региона». Интересно, у меня одно возникает ощущение, что я читаю документы из архива НКВД, а не постановление суда XXI века?

Теперь просто за создание организаций и официальное обращение к властям можно попасть под прослушку? За двадцать минут нашего сегодняшнего телефонного разговора (под бдительным ухом ФСБ) стало понятно, что Иван — на грани срыва. До сих пор ему кажется, что это бред не может происходить на самом деле. Жена и сын уже месяц находятся в стрессовом состоянии после обыска квартиры.

Как человек, проживший тридцать с лишком лет на берегах Северной Двины, скажу так: чтобы «дестабилизировать» социально-политическую обстановку, иностранные спецслужбы выбрали не самый удачный регион России. Спокойные, даже флегматичные, жители Поморья не могут раскачать на концертах даже поп-звезды. А устроить в Архангельске бунт можно, пожалуй, только в самую лютую стужу, отключив центральное отопление и электроснабжение. Сотрудники архангельского УФСБ, на мой взгляд, — интересный объект для психиатрических исследований.

В свое время спецслужбы завели уголовное дело на архангельского ученого-историка Михаила Супруна, передавшего в Германию данные об интернированных немецких пленных во время и после Великой Отечественной войны. Дескать, была нарушена семейная тайна. Иван Мосеев со своим «Поморским возрождением» всегда был очень тишайшим человеком, склонным к соглашательству с властями. Даже в пропутинский «Народный фронт» вошел со своей организацией, но это не помогло.

Власти явно пытаются отработать на совершенно беззащитном и безобидном враче и журналисте механизм привлечения к уголовной ответственности с помощью нового расширительного толкования государственной измены, принятого Госдумой 1 ноября. Теперь под шпионаж и госизмену можно будет подвести любую деятельность гражданина РФ, когда он вступает во взаимоотношения с иностранцем, иностранной организацией или даже просто опубликует в Интернете информацию.

Ивана Ивановича Мосеева, похоже, выбрали потому, что у него нет никаких сил, способных его защитить. У него нет могущественных финансовых или властных покровителей, за ним не стоит сплоченная организация или диаспора. Попробуйте тронуть кого-нибудь из казаков или чеченцев — эти ребята себя в обиду не дадут. Если прокатит на Иване — завтра займутся и казаками, послезавтра — любым общественником, получающим финансирование из зарубежных грантов, студентом, вернувшимся с учебы из-за границы, туристом, показавшим иностранцу, как пройти к Кремлю. Кто знает, может, по мнению ФСБ, тот мог изучать, куда заряд тротила под Спасскую башню заложить?

Оцените статью
Ритм Москвы