ЧВОК – это общепринятое в мире сокращённое наименование частных военных кампаний, по сути, иностранных наёмников. Именно этой остросоциальной теме было посвящено специальное заседание на 27-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Рабочая группа, готовившая доклад, побывала на Каморских островах, где на протяжении нескольких десятилетий происходят государственные перевороты, организуемые наёмниками, набираемыми за рубежом.
«Дикие гуси», стремящиеся к легкой добыче, в основном прибывают из Европы и США, игнорируя права человека и фактически приватизируя государственные органы безопасности. Основная проблема, по мнению представителей Марокко, Пакистана, Венесуэлы, Китая, Индонезии, Алжира, Боливии и других стран, заключается в неподотчётности ЧВОК, число которых в последние годы значительно возросло.
Национальные законодательства по отношению к ЧВОК отличаются противоречиями: в одних странах наёмничество под запретом, в других – поощряется. Особенно тревожной стала ситуация с возможностью ничем не регламентированной интернет-вербовки «солдат удачи». В результате ЧВОК часто пополняются людьми, уклоняющимися от правосудия в своих странах, или, проще говоря, преступными элементами.
Общая позиция участников заседания была единогласной: необходимо срочно разрабатывать международно-правовые механизмы контроля над деятельностью ЧВОК и требовать отчётности. Также обсуждали сотни наёмников, прибывших по призыву киевской власти на Украину, которые взяли на себя функции карателей.
Интересно, что когда украинский представитель попытался выставить российских добровольцев, сражающихся в Донецкой и Луганской республиках, в качестве наёмников, никто из выступавших его не поддержал. При этом, несмотря на прокиевскую и антироссийскую позицию европейских стран, когда речь зашла о российский добровольцах, никто – нелишне подчеркнуть – не стал на сторону киевского оратора, пытавшегося бросить тень на их действия.