Особый путь г-жи Прохоровой

Нет ничего удивительного в том, что на телеканале РБК, принадлежащем Михаилу Прохорову, его сестра Ирина Прохорова, представляющая собой фигуру из литературного «сословия», решила вести рубрику о духовных ценностях. Эта рубрика в эфире уже довольно давно, но, к сожалению, не смогла завоевать особого зрительского интереса. И лишь во время одной из последних передач, посвященной особому пути России, стало ясно, что Ирина Прохорова не готова вести такую обязывающую рубрику.

Итак, «Особый путь России». О чем же идет речь? Возможно, это о разночтениях в понимании цивилизационных составляющих развития? Может, о новом взгляде на западничество и славянофильство? Или о том, в какую сторону движется Россия – к Европе или на Восток? В конечном счёте, разговор мог бы затронуть и более приземленные темы, такие как французские споры на тему семейных А и Б, их детей и восприятие этих вопросов в России. А если ни то, ни другое, ни третье – то в любом случае, речь должна была идти об этно-культурных особенностях России, причем с любым знаком – положительным или отрицательным, в зависимости от предпочтений ведущей.

Сам разговор на подобные темы был бы интересен, призывая зрителя к собственным размышлениям о векторе цивилизационного пути России. Тем более, под заголовком программы значилось нечто многозначительное: «Куда заведёт Россию её особый путь?» Однако, к сожалению, в программе о духовных ценностях слово «цивилизация» даже не прозвучало. Те, кто не видел передачу, никогда не догадаются, о каких «духовных ценностях» и каком «особом пути» шла речь.

Ведущая и её собеседники свели особый путь России, вокруг которого идут споры уже столетия, к… политике Путина, к модернизации и нынешним отношениям между государством и обществом, которые якобы подменяются «числом заводов». Иными словами, это была самая что ни на есть заурядная политологическая передача, абсолютно не имеющая отношения к духовным ценностям, а ставившая своей целью обосновать сугубо политические принципы текущего этапа развития, подспудно «работая» на владельца канала Прохорова.

Простенько, но без особого вкуса. Честно говоря, не этого примитивного подхода ждал зритель от рубрики «Духовные ценности» и её ведущей, позиционирующей себя в качестве «гуру» по духовным проблемам. Кстати, и в других передачах этой рубрики часто участвуют вовсе не мыслители, а скорее «бойцы идеологического фронта», журналисты, пропагандисты, политологи. Речь зачастую идёт о текущих вопросах, но совершенно не о вечном, что должно быть обязательной составной частью размышлений о духовных ценностях.

Главный редактор довольно известного литературного журнала, ориентированного на мировые, но не на российские проблемы (что подтверждает состав его редколлегии), судя по циклу «Духовные ценности», просто не готов к размышлениям на эти обязывающие общечеловеческие темы, соскальзывая в привычное обсуждение рядовых политологических вопросов, как бы подготавливая будущую политическую платформу, которую конструирует брат Ирины Прохоровой, играя роль его консультанта.

Однако сейчас консультирование получается довольно слабым. Мощные, неангажированные передачи на тему духовных ценностей могли бы привлечь гораздо больше внимания, нежели текущие, по сути своей политологические программы. Но достаточно ли Ирине Прохоровой такого подхода? Не слишком ли она сама ангажирована?

Оцените статью
Ритм Москвы