Мой сын умер в медсанчасти президентского полка

31 мая 2011 года мой сын Низамутдинов Руслан трагически ушел из жизни в медсанчасти президентского полка. Он прослужил всего две недели, и я убежден, что ему не была оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь. Ближайшие командиры не предприняли необходимых действий для его госпитализации. Мы написали два электронных письма президенту Медведеву и одно премьеру Путину, но так и не получили на них ответ. Одно письмо в Приемную президента было зарегистрировано, и нам сообщили, что наше обращение передано в военную прокуратуру. Жена также отправила электронное письмо Медведеву, получив ответ о передаче его в ФСО.

Когда мы были в Приемной президента, мы просили лишь об одном — чтобы президент сделал официальное заявление о смерти Руслана и инициировал тщательное расследование. Однако сотрудник В. Егоров отрезал нас, заявив, что этого не произойдет. Я, как бывший следователь прокуратуры, понимаю, что без гласности, учитывая «особые» отношения военных начальников и военной юстиции, дело может быть попыткой «спустить на тормозах», и нам могут отказать в возбуждении уголовного дела.

До сих пор уголовное дело по факту смерти сына не возбуждено, несмотря на моё заявление в военный следственный отдел СК РФ по Балашихинскому гарнизону. Никто не может объяснить, почему сына с температурой 40 градусов и сыпью на теле не отправили в госпиталь. Военные ссылаются на медиков, утверждая, что они не имеют отношения к ним, а медики отказываются общаться с журналистами.

Власти продолжают скрывать от общественности обстоятельства смерти в президентском полку. Мы несколько раз оставляли запись о смерти Руслана в гостевой книге на сайте полка, но все они были удалены. Некролог нашему сыну появился на главной странице сайта только через десять дней после его смерти. По информации военкомата Зеленограда, 17 мая 2011 года, Руслан с подобными симптомами был не единственным — после него в лечебную часть попали еще четверо солдат и один офицер. На наш вопрос о количестве заболевших офицер велел не спрашивать его об этом.

17 июня 2011 года моей жене позвонила женщина из Архангельской области по имени Оля, сообщив, что ее сын также попал с температурой и сыпью в медсанчасть. Она попросила помочь, и моя жена обратилась в часть с просьбой передать мальчику сотовый телефон и отправить его в госпиталь. Телефон был сразу передан, и мальчику удалось позвонить маме. Она поблагодарила нас за помощь и сообщила, что сына отправили в госпиталь. Наш телефон Оля узнала с сайта полка, где мы оставили данные с просьбой о помощи от сослуживцев Руслана, но сейчас это сделать невозможно, так как некролог и наши записи удалены.

Сейчас любые наши записи в гостевой книге полка блокируют. Вместо них на сайте полка появилась запись, в которой утверждается, что лекарства отбирали, поскольку часть несет ответственность за здоровье солдат. Офицеры якобы направляют в госпиталь в Старую Купавну, где, по их мнению, все лечатся хорошо. Разве это не цинично — писать подобное на следующий день после смерти моего сына?

11 июня 2011 года мы пришли на акцию памяти в день присяги Руслана к Вечному Огню в Москве, но нас разогнали. Во время разгона полицейская причинила телесные повреждения моей жене. Нас доставили в полицейский участок, но протоколы на нас не составляли. Материалы о причинении телесных повреждений передали в ОВД «Китай-город». Оперуполномоченный Туров пообещал отправить материал в прокуратуру, но обратной связи не последовало.

Все материалы проверки о повреждениях жены, похоже, направлены тем, кто нас задерживал. Сообщения о смерти Руслана и о нашей акции не попали в центральные СМИ, и мы не можем говорить о своей версии событий. Десятого июня 2011 года на Манежной площади проходила акция в память о Буданове, и ей уделили много внимания. О нас же не было ни слова.

Такое замалчивание ситуации позволяет виновным в смерти сына уйти от ответственности. Власти испугались официальной информации о смерти Руслана, о чем свидетельствует отсутствие соболезнований от руководства, включая главу муниципалитета и мэра Собянина. Военкомат также не выразил официальных соболезнований и не предоставил обещанных фотографий Руслана.

Я обратился в разные издания и к известным людям, чтобы сделать эту информацию гласной. Я благодарен Борису Немцову, который сразу откликнулся на нашу беду и протянул руку помощи. Руслана можно увидеть в интернете, а его друзья опубликовали фотографии с песней «Помним, любим, скорбим». Вся информация пока доступна только в интернете, поиск по фразе «Смерть в президентском полку» дает множество результатов. Также есть материалы в «Новой газете», «Вестях ФМ» и заметка в «МК» от 7 июня 2011 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы