21 мая 2021 года Россия отмечает 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — выдающегося соотечественника, физика, мыслителя и правозащитника. Его жизнь и наследие стали высшей точкой отечественной гуманистической традиции и примером подлинной гражданственности.
В юбилейные дни Сахаровский центр планировал проведение различных мероприятий, среди которых была выставка “Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда”. Выставка должна была быть организована в виде уличных стендов на Чистопрудном бульваре в центре Москвы. 23 марта 2021 года был получен ответ из городского Департамента культуры о готовности предоставить необходимое оборудование для выставки.
15 апреля Сахаровский центр направил в Департамент макет выставки, которая состоит исключительно из фотографий Сахарова, сделанных выдающимися советскими и российскими фотографами, а также цитат из воспоминаний, статей и выступлений самого Андрея Дмитриевича. Целью данного подхода было создание атмосферы прямого диалога между москвичами и Сахаровым.
Однако 30 апреля, за несколько часов до окончания рабочего дня, был получен устный ответ о том, что “контент не согласован”. Официальное письмо с мотивированным решением до сих пор не предоставлено, и неясно, кем было принято это решение.
11 мая Центр направил в Департамент культуры Москвы письмо с просьбой разъяснить причины отказа. Ответ, вероятно, следует ожидать в течение месяца, только в июне. 14 мая поступило еще одно устное объяснение отказа, согласно которому фотоконструктивы якобы понадобились для другой выставки, приуроченной ко Дню Победы и годовщине битвы под Москвой.
Сами формулировки отказа, а также само решение, кем бы оно ни было принято, представляются неубедительными и постыдными. Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение. Однако будущее страны, которую чиновники пытаются отгородить от наследия одного из величайших ее сынов, рискует оказаться печальным.
Правление Сахаровского центра, выражая свою позицию, надеется на лучшее развитие событий и сохранение памяти о великом ученом и правозащитнике.
(*) — Власти считают организацию иностранным агентом.