21 мая. Открытие выставки “Сахаров. Новый век” в галерее ГРАУНД-Солянка. Выставка посвящена девяти ключевым «зонам» в жизни академика Андрея Сахарова, показывая его переход от выдающегося ученого физика к диссиденту и правозащитнику. Посетители смогут проследить путь Сахарова — от изучения последствий применения ядерного оружия до драматических событий времени перестройки. Десятая инсталляция затрагивает восприятие наследия Сахарова в современности. Это выставка о Сахарове как герое XX века и визионере XXI века. Более подробная информация доступна на сайте галереи.
21 мая. Фестиваль Свободы в Сахаровском центре. В этом году традиционный фестиваль Свободы пройдет в день юбилея, и организаторы посвятят его всем политзаключенным, как, без сомнения, сделал бы сам Андрей Дмитриевич. В выставочном зале центра соберутся актеры, литераторы и музыканты, не равнодушные к имени Сахарова. В программе вечера — выступления Алексея Кортнева, Юлия Гуголева, Льва Рубинштейна, Анатолия Белого, Сергея Гандлевского, Татьяны Щербиной, Юрия Шевчука (по видеосвязи), Всеволода Емелина, Александра Филиппенко и Тамары Эйдельман. Список участников продолжает пополняться. В это непростое время организаторы и участники фестиваля стремятся, чтобы, несмотря ни на что, звучали слова свободы и поддержки для всех, кто в ней нуждается. Страница фестиваля доступна на сайте Сахаровского центра.
24-25 мая. «Тревога и надежда. XXI-й век». Международная онлайн-конференция. Сахаровский центр объявил программу юбилейной международной конференции “Тревога и Надежда. XXI век”, которая пройдет 24 и 25 мая. Следить за трансляцией конференции смогут зрители из любых уголков мира. Участники обсудят современные проблемы и глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество, в свете сахаровской трехчастной парадигмы: “Мир, прогресс, права человека”. Полная программа доступна на сайте Сахаровского центра.