Телевизор давно не смотрю, но, находясь в дороге, периодически слушаю радио. Новости далеки от разнообразия, оттого не нужно быть Нострадамусом, чтобы доподлинно знать о чем будет идти речь с раннего утра до позднего вечера. Интрига заключается лишь в том, какие именно санкции собирается применить к нам Запад, и, соответственно, от чего еще придется отказаться нашему человеку в отместку на недружественный выпад всего остального мира, который как всегда шагает не в ногу с нами.
Можно, конечно, «пройтись» по пользе и эффективности всевозможных запретов, попытаться понять, на ком больше отразятся их выпады и наши ответные меры, но куда, как мне кажется, интереснее посмотреть на все это с иного ракурса. Судя по социологическим опросам относительно поддержки действующего президента и правительства, большая часть населения настроена весьма патриотично. Учитывая блестящую победу правящей партии в минувшее воскресенье, можно заключить, что чувство сплоченности нации перед внешней угрозой достигло небывалых высот.
Именно это чувство и должно указать гражданину и человеку тот единственный путь, следуя которым страна «расправит крылья», а несметные полчища врагов будут обращены в пыль и прах. Патриотическая аура окутала города, деревни и села, что говорит о возросшей сознательности граждан и о тонком понимании текущего момента.
Но к чему тогда какие-либо запреты, если истинный патриот способен сам отделить зерна от плевел, проковырять несколько новых дырок в ремне и самостоятельно затянуть пояс до предела, приблизив выступающие ребра к позвоночнику? Для чего запрещать ввоз в страну всякой всячины, если наш человек уже на подступах к прилавку способен сделать свой правильный выбор? Или кто-то не верит, что наш человек на такой поступок сгодится?
Что там рыба и яблоки… Вообще нечего поддерживать развитие и процветание иностранных компаний на нашей территории! Нужно зорче глядеть вдаль, мыслить вширь, увеличивая, так сказать, угол обзора и возможности для маневра. Сперва, можно и нужно нанести серьезный удар по их машиностроению.
Следует не только отказаться от приобретения подержанных иномарок, добровольно, без всяких запретов, которыми недавно грозились, но и относительно сборки чужих самоходных телег принять соответствующие меры. Отечественный производитель тоскливо курит в сторонке, смахивает рукавом скупую мужскую слезу и смотрит с мольбой на нас с вами, ожидая помощи и поддержки.
Пора перестать столь требовательно оценивать продукцию отечественного производителя, и поддержать его не только словом, но и делом, пересев с немецкого «железа» на местный «металлолом». Причем добровольно без всякого там зубного скрежета и налитых кровью глаз.
Большинство ратовало за присоединение Крыма, и это замечательно. Правда, некоторые отщепенцы обзавелись недвижимостью во враждебной Европе и отдыхать предпочитают за пределами нашего «лучшего из миров». Прямо скажу, такое поведение весьма дурно пахнет.
Пока не поздно, предлагаю одуматься, посыпать пеплом темя и избавиться от сомнительных приобретений, а на вырученные деньги, малость или не малость доплатив, обзавестись тем же самым, но только на Родине. Можно в Сочи или в Крыму, или в тех странах, которые поддержали нас в установлении исторической справедливости.
Как говорится, хозяйкам на заметку. Привожу полный список наших друзей, принципиальных и бесстрашных перед лицом американской военщины и их европейских прихлебал: Армения, Боливия, Зимбабве, Сирия, Венесуэла, Судан, Никарагуа, Куба, КНДР и Белоруссия. Тут, как говорится, убьем сразу двух зайцев: и врагам через океан голый зад покажем, и друзей отблагодарим по мере сил и возможностей.
А что? Чем плохо встретить старость где-нибудь в Сирии или в Никарагуа?! Тем, кто привык лечиться за границей, но продолжает считать себя патриотом, следует напомнить, что своими действиями он поддерживает и развивает медицину потенциального противника, одновременно дискредитируя собственную.
С образованием дело обстоит куда тревожнее. Здесь ведь и научить могут чему-то не тому. Отучится подросток где-нибудь в Европе, отдаст родительские «кровно заработанные» на поддержку чужого образования, насмотрится на разврат и бездуховность тамошней жизни, так его потом обратно на родину ни уговорами, ни калачом не заманишь.
Хрен переубедишь, что дома лучше, если голова подростка к тому времени будет уже начинена мозгами, а не какими-нибудь отечественными аналогами. Кстати, совсем недавно и церковь недвусмысленно намекала про умеренность, призывая к добровольному отказу от чуждых иноземных благ.
Одним словом, нечего сидеть в ожидании очередного запрета. Самим нужно проявлять сознательность в соответствии с духом времени. И Министерству иностранных дел было бы куда проще объясняться со своими иностранными коллегами, если костер из кружевных трусов на многолюдной площади запалят сами граждане и не по указке свыше, а по велению собственной души.