Ильшат Саетов: Пионеры против комсомола, или Поколенческие разрывы в России

Моисей водил евреев 40 лет по пустыне не потому, что не мог найти выход, а чтобы сменилось поколение рабов, выросших в неволе. Эта версия наиболее полно объясняет произошедшее. Чтобы создать что-то серьезное, нужны новые люди. Для изменения подхода к жизни в принципе необходимо новое сознание, которым может обладать только новое поколение. Инерция мышления довлеет над людьми, они не могут быстро перестроиться, а кардинально изменить мышление после определенного возраста зачастую невозможно.

В нашей стране поколения значительно отличаются друг от друга по объективным причинам. Именно разрыв между ними, как демографический, так и ментальный, будет играть ключевую роль в будущих изменениях. Я выделил несколько типов поколений, которые кратко опишу ниже. Хочу отметить, что описываемые “идеальные” типы не всегда соответствуют каждому конкретному человеку. Кроме того, это относится к активному слою людей из каждого поколения, кто хоть как-то осмысливает свои отношения с окружающими, государством и Богом, а также играет важную роль в обществе. Исключены поколения старше 70 лет для упрощения анализа.

Существуют различные периодизации поколений, имеющие как общие черты, так и серьезные отличия. Большинство из них основано на западных научных исследованиях, среди которых можно выделить книгу «Бобо в раю». Часто поколения обозначаются последними буквами английского алфавита. Например, Герман Греф, руководящий “Сбербанком”, во время семинара для руководства Республики Татарстан в прошлом году говорил о поколениях. На его взгляд, есть следующие типы: “бэби-бумеры”, родившиеся в 1950-1965 гг., поколение X (по Дугласу Коупленду) — 1965-1980 гг., поколение Y — 1980-1995 гг. и, наконец, последняя буква Z — это те, кто родились в 1995 году и позже. И возникает вопрос: а больше поколений уже не будет?

Другая версия периодизации, адаптированная для России — RuGenerations, также подтверждает гипотезу о “бэби-бумерах” (1943-1963 гг.). Поколение X по их версии несколько изменено — 1963-1984 гг. А вот следующее поколение, которое они называют “Миллениумами”, охватывает годы с 1985 по 2000 гг. Всех, кто родился после 2000 года, называют Z. Я считаю, что это все интересно, но нам нужна своя периодизация, привязанная к нашим реалиям.

Глобализация оказывает сильное влияние, но наша география имеет свою историю, порой не совпадающую с общемировой или западной. Например, дети, родившиеся в 80-е и 90-е годы — абсолютно разные, они не могут составлять одно поколение. В 20 веке произошло несколько резких общественных разломов, сильно затронувших определенные возрастные группы в нашей стране. Первая мировая война, революция с гражданской войной, эмиграция, НЭП, ГУЛАГ, Вторая мировая, развал СССР — все эти события создали серьезные водоразделы между поколениями. На мой взгляд, сейчас существуют четыре разных поколения более-менее сознательных людей, названия которым стоит придумать “по-нашему”.

Первое поколение — “Коммунисты”. Это поколение тех, кому сейчас примерно 60-75 лет (1940 — 1955 г.р.). Они родились во время войны и послевоенного бэби-бума, веря в «святой» коммунизм. Их воспитывали религиозные бабушки и дедушки, а в социуме царила строгая коммунистическая мораль. Они — трудяги, ценящие каждый рубль и ломоть хлеба. Распад СССР был для них шоком, похоронившим все, что они знали. Они составляют подавляющее большинство электората КПРФ и “Единой России”.

Второе поколение — “Комсомольцы”. Это люди 45-60 лет (1955-1970). Они выросли в позднесоветском обществе застоя и перестройки, во времена лицемерной идеологии, в которую уже никто не верил. Их отношение к жизни — цинизм, схожий с дворовым гоп-стопом 80-х. Они дисциплинированы и трудоголики, если это выгодно. Это поколение всегда было самым подготовленным к развалу СССР и сейчас доминирует во власти и бизнесе, создавая систему, где коррупция стала обыденным делом.

Третье поколение — “Пионеры”. Это дети “коммунистов” и “комсомольцев”, вторая волна бэби-бума (1974-1986). Они получили позднесоветское воспитание, но не успели полностью сформироваться в это время. Воспитываясь самостоятельно в условиях 90-х, они стали пионерами в различных областях, от религии до IT. Они — единственное поколение в России, выросшее при свободе, и именно им важно знать о смысле бытия. Это последнее поколение романтиков, которое знает цену свободе.

Четвертое поколение — “Октябрята”. Это поколение 90-х (1990-2000), минуя период октября 93-го года и расстрела Белого дома. У них мало общего с теми, кто был в “первой волне”, но они являются непосредственным продуктом нашей суверенной демократии. Это дети “лихих 90-х”, часто единственные в семье и пережившие развод родителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы