Сергей Миронов: Плохая мина при плохой игре

Плохая мина при плохой игре

Вот уж удивили чиновники Минфина на днях, так удивили. В стране вновь всплыла проблема огромного оттока капитала за рубеж: в 2011 году утекло более 80 миллиардов долларов, а по итогам 2012-го эксперты прогнозируют еще 60-65 миллиардов, но может быть и больше. Однако, как выясняется, все волнения по этому поводу напрасны! Отток капиталов из страны, по словам замглавы Минфина А. Моисеева, оказывается не проблемой, а настоящим благом!

Моисеев продолжил «линию», которую ранее начал другой замглавы Минфина С. Сторчак, предложивший прекратить разговоры об оттоке капитала и называть его «нормальной банковской практикой». Наверное, это действительно «нормальная практика» для страны, в которой 70% производственных активов принадлежит офшорным компаниям. Это «нормальная практика», когда значительная часть элиты зарабатывает колоссальные доходы в России, но мыслями и душой находится за границей, где у них банковские вклады, дорогая недвижимость, яхты и футбольные клубы.

Для многих очевидно, что нынешний отток капиталов является свидетельством серьезных проблем в российской экономике. Либерально-монетаристская модель, которой продолжает придерживаться Правительство РФ, не только не решает эти проблемы, но и усугубляет их. Какой там «перегрев» экономики! Зачем наводить тень на плетень? Проблемы с «перегревом» возникают, когда экономический рост составляет 10% и более. У китайцев, возможно, есть поводы для беспокойства. А что у нас? Мы и близко не подходим к таким цифрам.

По итогам первого полугодия 2012 года рост ВВП России составил немногим более 4%, а по итогам года ожидается еще меньше. Налицо явное затухание экономического роста, и отток капиталов вполне логично можно рассматривать как одну из причин этого процесса.

От высокопрофессиональных чиновников хотелось бы слышать не благостные рассуждения, а конкретные меры, которые будут предприняты для создания такого инвестиционного климата, где состоятельным гражданам станет выгоднее развивать отечественную промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг, нежели прятать активы в офшорах.

Также важно услышать о механизмах, ограничивающих вывоз капиталов, некоторые из которых предложены партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это и 20-процентный налог на выводимые за рубеж доходы, и отмена льгот для предприятий, владеющих офшорными собственниками, и введение налогообложения по месту производства товаров и услуг.

Вместо этого нам предлагают странное «ноу-хау»: если не можешь решить проблему бегства капиталов за границу, просто объяви, что её нет, и все будет в порядке!

Есть такое выражение – «Хорошая мина при плохой игре». Но в данном случае оно не вполне подходит, так как и «игра» никудышная, и «мину» чиновники Минфина корчат кособокую и нелепую. Невольно задумываешься: в чем тут больше – в непрофессионализме или элементарном цинизме и безнравственности?

Оцените статью
Ритм Москвы