«С какими людьми не следует общаться»: совет мудрого Авиценны

«С какими людьми не следует общаться»: совет мудрого Авиценны0 ru.freepik.com

С возрастом мы обычно формируем свой круг общения. Ещё Пушкин спрашивал: «Скажи мне, кто твой друг…» — предполагая, что близкие люди похожи друг на друга. Однако наше окружение не всегда является нашим отражением.

Иногда рядом с нами оказываются люди, в чём-то лучше нас — более зрелые, опытные или мудрые. С ними хочется расти, перенимать их взгляды, работать над собой. В других случаях, возможно, мы неосознанно выбираем тех, кто позволяет нам чувствовать себя увереннее — тех, кто как бы на ступеньку ниже.

Наверное, многие замечали: кто-то вспоминает, что в детстве дружил только со старшими ребятами, а кто-то — что его друзья всегда были младше. И, конечно, у всех были недруги — те, кто мог отобрать игрушку или затеять драку.

С годами мы становимся терпимее к человеческим слабостям. Уже не лезем в драку, а просто отдаляемся от тех, чьи взгляды и ценности сильно расходятся с нашими.

Люди, которые нас окружают, так или иначе влияют на нас, учат чему-то, формируют нашу личность. Омар Хайям писал:

Знайся только с достойными дружбы людьми,

 С подлецами не знайся, себя не срами.

 Если подлый лекарство нальёт тебе — вылей!

 Если мудрый подаст тебе яду — прими!

А вот мудрое высказывание Авиценны:

«Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее».

Как это понимать и, главное, как применять в жизни?

Приведу два примера из жизни.

Моя знакомая Ирина вдруг поняла, что её муж слишком часто восхищается своей молодой коллегой Аней. По его словам, та была невероятно умна, имела два высших образования, открыла свой бизнес и всегда давала дельные советы. Стало очевидно: муж попал под обаяние этой девушки, и брак оказался под угрозой.

Что было делать Ирине? Она решила действовать напрямую — встретилась с Аней и попросила не вмешиваться в их семью. Та лишь удивилась: «Я и не собиралась».

Но суть была не в соперничестве двух женщин, а в том, что муж сам позволил себе проводить время с кем-то, кто стал для него важным. Он и был тем «сахаром с ядом», о котором писал Авиценна.

В таких ситуациях важно понять: бороться нужно не с соперницей, а осознать, что супруг уже мысленно не полностью принадлежит семье. У всего есть свой срок — даже у крепких отношений. Это не хорошо и не плохо, это просто новый этап жизни. Нужно учиться быть счастливым независимо от того, есть ли кто-то рядом.

Другой пример из жизни моих знакомых. Муж Анны стал часто уходить в гараж с друзьями, выпивать. Она пыталась его отговорить, ставила ультиматумы, но он лишь отмахивался: «Я не подкаблучник, имею право!».

«Дохлой змеёй» в этой ситуации оказались собутыльники, которые постепенно втянули его в свой круг. И его, как ту самую «муху», к ним тянуло.

Посторонние люди, чьих имён мы порой не знаем, могут невольно стать причиной наших проблем. Хотя не всё так однозначно. Иногда, когда кто-то уходит из нашей жизни, это знак начала нового этапа — возможно, более счастливого. И кто-то должен послужить «спусковым крючком» для этих перемен.

Каждый человек приходит в нашу жизнь с какой-то целью. И уходит, когда его миссия выполнена. И даже те, кто кажется нам «разлучниками» или «собутыльниками», со временем могут оказаться теми, кто невольно направил нас к лучшему. Но понять это можно только с высоты прожитых лет.

https://pg13.ru/news/78764

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы