Рыбий жир и детская близорукость: как питание влияет на зрение детей

Рыбий жир и детская близорукость: как питание влияет на зрение детей istockphoto.com

Ученые обнаружили удивительную связь между рационом питания и близорукостью у детей, о которой ранее никто не догадывался. Известно, что пища может оказывать влияние на сетчатку глаза и хрусталик, но теперь речь идет о форме глазного яблока.

На первый взгляд, как может еда влиять на это? Однако связь была установлена, как указано в статье в British Journal of Ophthalmology («Британский журнал по офтальмологии»).

Исследование глаза в деталях

Исследование проводилось в Гонконге с участием более 1000 детей в возрасте от 6 до 8 лет. Родители предоставили информацию о питании своих детей. Также проверяли наличие миопии, или, проще говоря, близорукости, когда хорошо видны близкие объекты, а удаленные выглядят размытыми. Обычно заболевание связано с удлинением глазного яблока, из-за чего изображение не попадает точно на сетчатку, а проецируется перед ней.

Для точной диагностики у детей измеряли аксиальную (осевую) длину глаза — расстояние от передней поверхности роговицы до сетчатки вдоль зрительной оси. При близорукости это расстояние увеличивается.

Зрение у детей может испортиться в любом возрасте.Смартфоны виноваты? Офтальмолог объяснил, почему ухудшается зрение у детей Подробнее

Кроме того, с помощью специальных инструментов также оценивалась степень рефракции — преломления света, проходящего через роговицу и хрусталик, а также другие структуры глаза. Изменения в этом процессе также влияют на остроту зрения.

Очевидно, что эти оптические процессы связаны с морфологией — формой глаза и его структурами. Связать их с питанием сложно, так как пищевые вещества обычно влияют на функции, такие как восприятие изображения и его цветов сетчаткой, прозрачность хрусталика и т. д., но не на форму. Однако оказывается, что такое влияние тоже существует.

Омега-3 против насыщенных жиров

Исследователи обнаружили положительное влияние омега-3 жирных кислот. У тех, кто потреблял их в минимальных количествах, аксиальная ось была длиннее (это признак близорукости), а показатели рефракции чаще указывали на эту патологию. Никакие другие продукты или их компоненты не показали положительного влияния на глаза.

Рыбий жир и детская близорукость: как питание влияет на зрение детейОслепительная булочка. Врач назвала продукты, которые вредят зрению Подробнее

Также было выявлено еще одно негативное влияние: насыщенные жирные кислоты оказались полной противоположностью омега-3.

«Употребление омега-3 жирных кислот является защитным фактором против миопии, в то время как повышенное потребление насыщенных жирных кислот представляет собой фактор риска, — делают вывод исследователи. — Наши результаты указывают на возможное влияние питания на развитие миопии, и потребление омега-3 может играть профилактическую роль в предотвращении миопии у детей».

Важно напомнить, где можно найти полезные и вредные жирные кислоты. Омега-3 в наибольшем количестве содержится в рыбьем жире и жирной рыбе (все виды сельди, семга, форель, палтус и т. д.). Особенно много их в печени трески (из которой производят омега-3 для БАДов). В нежирной рыбе они тоже имеются, но в меньших количествах.

Вредные насыщенные жирные кислоты содержатся во всех твердых жирах — от животных до пальмового масла.

Ранее aif.ru писал о значительной пользе омега-3 для умственного развития детей.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы