istockphoto.com
Ученые обнаружили удивительную связь между рационом питания и близорукостью у детей, о которой ранее никто не догадывался. Известно, что пища может оказывать влияние на сетчатку глаза и хрусталик, но теперь речь идет о форме глазного яблока.
На первый взгляд, как может еда влиять на это? Однако связь была установлена, как указано в статье в British Journal of Ophthalmology («Британский журнал по офтальмологии»).
Исследование глаза в деталях
Исследование проводилось в Гонконге с участием более 1000 детей в возрасте от 6 до 8 лет. Родители предоставили информацию о питании своих детей. Также проверяли наличие миопии, или, проще говоря, близорукости, когда хорошо видны близкие объекты, а удаленные выглядят размытыми. Обычно заболевание связано с удлинением глазного яблока, из-за чего изображение не попадает точно на сетчатку, а проецируется перед ней.
Для точной диагностики у детей измеряли аксиальную (осевую) длину глаза — расстояние от передней поверхности роговицы до сетчатки вдоль зрительной оси. При близорукости это расстояние увеличивается.
Смартфоны виноваты? Офтальмолог объяснил, почему ухудшается зрение у детей Подробнее
Кроме того, с помощью специальных инструментов также оценивалась степень рефракции — преломления света, проходящего через роговицу и хрусталик, а также другие структуры глаза. Изменения в этом процессе также влияют на остроту зрения.
Очевидно, что эти оптические процессы связаны с морфологией — формой глаза и его структурами. Связать их с питанием сложно, так как пищевые вещества обычно влияют на функции, такие как восприятие изображения и его цветов сетчаткой, прозрачность хрусталика и т. д., но не на форму. Однако оказывается, что такое влияние тоже существует.
Омега-3 против насыщенных жиров
Исследователи обнаружили положительное влияние омега-3 жирных кислот. У тех, кто потреблял их в минимальных количествах, аксиальная ось была длиннее (это признак близорукости), а показатели рефракции чаще указывали на эту патологию. Никакие другие продукты или их компоненты не показали положительного влияния на глаза.
Ослепительная булочка. Врач назвала продукты, которые вредят зрению Подробнее
Также было выявлено еще одно негативное влияние: насыщенные жирные кислоты оказались полной противоположностью омега-3.
«Употребление омега-3 жирных кислот является защитным фактором против миопии, в то время как повышенное потребление насыщенных жирных кислот представляет собой фактор риска, — делают вывод исследователи. — Наши результаты указывают на возможное влияние питания на развитие миопии, и потребление омега-3 может играть профилактическую роль в предотвращении миопии у детей».
Важно напомнить, где можно найти полезные и вредные жирные кислоты. Омега-3 в наибольшем количестве содержится в рыбьем жире и жирной рыбе (все виды сельди, семга, форель, палтус и т. д.). Особенно много их в печени трески (из которой производят омега-3 для БАДов). В нежирной рыбе они тоже имеются, но в меньших количествах.
Вредные насыщенные жирные кислоты содержатся во всех твердых жирах — от животных до пальмового масла.
Ранее aif.ru писал о значительной пользе омега-3 для умственного развития детей.