События в Бирюлево, безусловно, вызвали значительный резонанс, однако нельзя утверждать, что они как-либо изменили ситуацию в остальной Москве. В самом Бирюлево, конечно, произошли заметные изменения: улицы опустели, количество свободных парковочных мест возросло, а местные жители начали сами патрулировать свои районы. Власти вывезли почти 40 тысяч мигрантов — это можно назвать успехом.
Тем не менее, в других частях столицы, особенно в центре, все остается по-прежнему. Люди, приехавшие с Кавказа, продолжают вести себя вызывающе, словно являются хозяевами города. В общественном транспорте половину пассажиров составляют мигранты. Если бы это были только трудовые мигранты, то вопросов бы не возникло. Они нужны для работы, и их охотно нанимают, но проблема заключается в их уверенности в безнаказанности.
Большинство мигрантов, представляющих организованную преступность, давно получили российское гражданство и знают, кому и какие взятки нужно давать, чтобы избежать последствий. Недавний инцидент с одним из таких мигрантов практически оказался у меня на глазах. Я вышел из дома с мобильным телефоном и документами, собираясь на почту. Встретил соседа и, заметив молодого человека, пристроившегося справить нужду, невольно спросил: «А что, Макдональдс закрыли?»
На мой вопрос раздался резкий ответ с характерным акцентом: «Что, проблемы какие-то?» Я лишь предложил ему воспользоваться бесплатным туалетом, что вызвало поток нецензурной брани в мой адрес. Юноша начал угрожать мне, крича о насилии. Сначала я не воспринял его угрозы всерьез. Однако вскоре он подбежал ко мне с товарищем и с силой ударил меня по лицу, разбив губу.
Понимая, что не стоит биться, я пошел к подъезду, но он догнал меня и повалил на асфальт. В процессе падения у меня вылетел сустав руки, и я думал только о том, как остаться в живых. Мой телефон, который я держал, вылетел из руки. Ударив меня несколько раз, он выкрикивал угрозы всем русским.
Сосед, ставший свидетелем нападения, старался вмешаться, но также получил удар по лицу. Когда нападавшие поняли, что намечается вызов полиции, они сбежали. В течение 5-7 минут я ожидал их задержания. Наконец, смог дозвониться до полиции и сообщил о нападении.
Увидев, как они перебегают улицу к метро, я направился к опорному пункту полиции. Там я встретил молодого лейтенанта, который, увидев мою травму, сразу вызвал подкрепление. У нас возникло недоразумение: нападавший не собирался сдаваться и начал сопротивляться. Его удалось задержать, он вел себя вызывающе, угрожая всем вокруг.
Я написал заявление и отправился в травмпункт. По пути к дежурной части слышал, как он продолжал кричать в камере, и возникло подозрение, что он был под действием наркотиков. Полицейские подтвердили, что эту компанию они видели не в первый раз, и что они занимаются торговлей спайсом.
Однако на следующий день я узнал, что нападавший был отпущен. Сначала дежурная часть отказывалась признавать факт его задержания, затем, после разбирательств, выяснилось, что ему выписали лишь административное наказание. Его личность удалось установить — Алексий Никитович, уроженец Владикавказа, гражданин России.
Мне пришлось обратиться к журналистам и в прокуратуру, чтобы добиться справедливости. Несмотря на все усилия, многие моменты остаются неясными, и есть подозрения, что после этого инцидента его родственники могли повлиять на полицию. Я намерен «идти до конца», хотя в ОВД Пресненского района явно не ожидают таких действий с моей стороны.
Теперь мне предстоит ждать 10 дней до вынесения окончательного решения о возбуждении либо отказе от уголовного дела. История будет продолжаться, и я обязательно буду держать общественность в курсе. Вопрос, который меня тревожит: нужно ли устраивать подобные акты жестокости в каждом районе, чтобы защитить свою жизнь от приезжих?»