Ах, какие были чудесные истории! На той же Украине, например. Не так сосчитали голоса за Ющенко – и вот вам Майдан 2004 года, третий тур и так далее. Оранжевая революция. Или в Грузии: смошенничали при подсчете голосов, и всё – долой Шеварнадзе, даешь Саакашвили, революция роз… Тоже красиво. А мы что, рыжие? У нас в Думе не тех избрали, так и мы устроили подъем протестного движения. Какие были демонстрации! Какие митинги! Есть что вспомнить! Вот и надо дать им еще раз смошенничать. Чтоб народ снова возмутился. И уж если он и не пойдет брать Кремль, то хоть подъем адреналина ощутит. И в следующий раз уж обязательно пойдет на приступ. Потому что, сами понимаете, куда ж без приступа? Как будто логично.
А что он, воришка этот, мошенник, паразит, сделает, если я – с пикового короля? А если – с червовой дамы? Вот тут-то я его и обыграю. Видали мы этих шулеров! Что перевешивает: дать обществу ещё раз видеть обман власти, участвуя в этом обмане, или своим неучастием послать сообщение, что выборов нет, а есть лишь один обман? Вот такой у нас выбор на этих выборах.
Попробуем ответить не из общетеоретических соображений, а эмпирически, практически. В Грузии и на Украине ситуация была совершенно другой – там у оппозиции было большинство. В России же у оппозиции очевидное меньшинство, и задача власти – объявить это меньшинство абсолютно ничтожным. Посмотрим на выборы в Костроме. Столько пороху истрачено, чтобы с позором провалиться. И что, кому настоящая оппозиция доказала? Что выборы плохие? Да нет, только что оппозиции никакой нет.
Вот я посмотрел на Яшина в костромских теледебатах – не пожалел времени. Ну, и что? Можно представить себя голосующим за него? Каким разоппозиционером ты не будь. Совершенно невозможно. Так что не получается. Не добавляет участие в этих выборах политических очков оппозиции. И даже эмоционального неприятия власти тоже не добавляет. Наоборот – смотрите. Мы уже и Памфилову вам дали, и навальновцев на выборы запустили. И чего вам еще? Чем вам не выборы? Да, вы же сами на эти «невыборы» ходите. Значит, считаете, что можете выиграть. Чего ж лукавите, что не верите в выборы? Не верили бы – не участвовали.
Так что, товарищи протестанты и протестантши, вы уж, пожалуйста, очень вас просим, не врите. Выборы у нас самые настоящие. И вы сами своими предвыборными плакатами это подтверждаете. Вот такой примерно идет разговор между властью и протестом. Таким его слышит обыватель. И, не слишком заморачиваясь, обыватель результаты выборов в душе санкционирует. Ну, самые продвинутые – с горьким вздохом: что не повезло, дескать, с народом.
Почему я затеял писать об этом? С одной стороны, потому что других тем маловато. А с другой, потому что отнюдь не наивные люди зовут сегодня на выборы. Яковенко на сегодня – один из самых вменяемых голосов в России. Но и он наровит перевернуть вопрос с ног на голову. Есть две аксиомы. Первая – ложь можно победить только правдой. Вторая – слабый не может победить сильного. Если ты слаб, тебе нужно стараться стать сильнее.
Какие практические выводы из этого? Участие в выборах (как, к слову, и в теле-дебатах) – это соучастие во лжи. Так ложь не победить. И тридцать миллионов сторонников нормализации российской жизни должны получить ясный посыл – выборов нет. Есть обман. Этот обман с Памфиловой такой же, как с Чуровым. Узоры, конечно, другие. Этот посыл должен быть отправлен без всяких «но». Просто обман. Хотите в нем участвовать – можете идти голосовать. Ваши голоса нужны власти для самолегализации. И при этом неважно, за кого вы проголосуете.
Второй практический выход – становиться сильнее. А для этого нужна другая программа, другая повестка дня. Программа должна быть, прежде всего, исключительно правдивой в оценках и путинской, и допутинской России. Главное – она должна быть нацелена на главное. Не на «разрушим» (это условие), а на «построим». Достойную жизнь. Жизнь, которая позволяет всем людям развиваться и расти. Сломаем этот асфальт не чтобы положить новый, а чтобы насыпать почву, на которой смогут расти не только сорняки. И которая не будет заболачиваться после малейшего дождика.
Мы ничего не сможем сделать под знаменем «Касьянов против Путина» (или «Навальный против Путина»). Что-то реальное начнется только тогда, когда сможем противопоставить политике лжи и растления политику правды и развития. Участие в выборах – это движение в противоположном направлении. Поэтому это глупость. Совершаемая, как и любая глупость, с умным лицом.